Основные причины, вызывающие дисфагию можно разделить на две большие группы: органические, когда поражен пищевод или рядом лежащие с ним органы, и функциональные, не связанные с проблемами строения пищевода. При этом дисфагия может классифицироваться как:
функциональная, когда анатомических препятствий не имеется, но есть проблемы в работе нервной системы;
истинная, возникающая вследствие анатомических дефектов, препятствующих нормальному глотанию. Обычно, это заболевания пищевода – язвы, воспаления или стриктуры, опухоли, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, увеличение щитовидной железы, опухоли грудной клетки, аневризмы.
Классификация дисфагии
Различается:
ротоглоточная или орофарингеальная форма дисфагии, когда нарушается процесс прохождения пищи в области ротоглотки. Эту форму делят на верхнюю, среднюю и нижнюю формы;
пищеводная, которая также разделяется на верхнюю, среднюю и нижнюю.
Отдельными формами дисфагии являются сидеропеническая (синдром Россолимо—Бехтерева, синдром Пламмера—Винсона, синдром Келли—Петерсона) – это патологический синдром, возникающий при дефиците железа и анемии, проявляющийся неприятными ощущениями в области пищевода в сочетании строфическими нарушениями и ахилией желудка.
Еще одной особой формой является невротическая дисфагия, не имеющая под собой органической основы, но проявляющаяся в стойких нарушениях моторики пищевода и затруднении глотания, особенно в период стрессов.
Симптомы дисфагии
При истинной дисфагии возникают сложности с проглатыванием пищи из полости рта в глотку и пищевод. При этом пища может попадать в дыхательные пути – нос, гортань, вызывая приступы кашля и удушья. При функциональной дисфагии симптомы возникают эпизодически или при приеме определенной пищи – твердой или отрой, жидкой. Глотание при этом затруднено, движение пищи по пищеводу неприятно или болезненно. Могут быть симптомы нарушения пищеварения – отрыжка, изжога, болевой синдром, неприятный вкус во рту или заброс пищи из желудка во время сна в полость рта. Часто при данном заболевании затруднено глотание плотной пищи, и его облегчает запивание водой, а кашеобразная пища и вода глотаются легко.
Диагностика
Основа диагностики – это жалобы пациента и инструментальные исследования – эндоскопическое исследование пищевода, биопсия ткани пищевода, рН-метрия, рентген грудной клетки, манометрия пищевода и неврологическое обследование.
Лечение дисфагии
Прежде всего, проводится лечение состояния, вызвавшего дисфагию – неврологическое, терапевтическое или хирургическое. Лечение же самой диспепсии проводится с помощью средств, облегчающих проявления – антацидных препаратов, специальной диеты. Основным вопросом является проблема, как лечить дисфагию при проблемах с проглатыванием твердой пищи. Тогда рекомендуется измельчение еды, запивание ее водой и щадящий способ приготовления. Исключаются раздражающие питание и питье, седативная терапия.