Болезнь может быть врожденной. Одной из причин гипертрихоза называют изменение структуры клеток эпителия, в результате чего они трансформируются в клетки с волосяными фолликулами. Мутации вызывает неблагоприятное течение беременности, вирусные и микробные инфекции в ранний срок беременности. В результате ген, подвергшийся мутации, закрепляется в геноме клеток, что может стать причиной гипертрихоза даже в следующих поколениях, у детей этого человека.
Кроме того, гипертрихоз может быть приобретенным, в результате воздействий разного рода факторов. Например, он возникает в результате активации волосяных луковиц под действием особых опухолевых маркеров. Тогда заболевание становится одним из предвестников онкологии в 90% случаев.
Заболевание бывает лекарственным. Его вызывает прием некоторых противомикробных средств – группы стрептомицина, цефалоспорина, пенициллина, псораленов, корикостероидов, особенно при длительном приеме.
Болезнь может возникать после черепно-мозговых травм, поражений кожи грибком, после эпидермолиза. Может быть гипертрихоз при анорексии и нервном истощении.
Локальные формы могут быть на месте рубцов или ожогов кожи. Гипертрихоз у женщин может быть в результате бритья или выдергивания волос из-за активации волосяных фолликулов. В результате на месте пушковых волос появляются темные и грубые волосы, они растут сильнее.
Одним из тяжелых явлений является гипертрихоз у детей на лице. Его называют синдромом оборотня – лицо ребенка покрыто длинными темными волосами, делая его похожим на зверя, но без когтей и зубов. Обычно данное заболевание бывает у мужчин восточной внешности. Он обусловлен наследственными факторами – такой гипертрихоз расценивается как конституциональный.
Проявления
Гипертрихоз – это чрезмерный рост волос на тех местах тела, которые не свойственны для данного пола, возраста или национальных особенностей. Так, рост волос на ногах у девочек и мальчиков до 9-10 лет – это гипертрихоз, а у женщин и мужчин – норма. Рост волос на спине и животе, груди у мужчин не считают патологией, а всего лишь атавизмом – наследием предков. А вот для женщины – это категорически признак проблемы. Рост волос в зоне ушной раковины, на щеках, на шее – это однозначный признак гипертрихоза.
Для младенцев после рождения наличие длинных темных волосков на теле, которые вскоре выпадают – это норма, а для детей чуть старше – однозначно болезнь. У детей в основном гипертрихоз является локальным, волосы растут в зоне родимых пятен. Ограниченная форма проявляется сросшимися бровями, волосатостью рук. Особенно визуально неприятен гипертрихоз ушных раковин – волосы пучками растут прямо из уха.
Диагностика
Заподозрить гипертрихоз можно по проявлениям, но необходимо дополнительное обследование у дерматолога, эндокринолога, а женщинам – еще и гинеколога. Проводят комплекс анализов – исследование кожи, гормонального профиля и онкологии.
Лечение
При эндокринном гипертрихозе необходимо применение индивидуальной схемы коррекции. Если это лекарственные влияния, необходимо сменить препараты. Если же гипертрихоз врожденный или имеет негормональные проблемы, применяют комплекс косметолого-эстетического лечения.
Нельзя удалять волосы пинцетом, бритьем или воском – это только усилит симптомы и вызовет врастание волос в кожу. Единственный метод излечения у женщин и мужчин – электро- или фотоэпиляция. Процедура длительная и дорогая. У детей лечение гипертрихоза затруднено – им можно осветлять волосы 3% перекисью водорода или удалять их специальным кремом.
Лечение длительное, занимает несколько месяцев, так как обрабатывается одномоментно только небольшие участки кожи. Зачастую эпиляция болезненна и лечение проводится при местном обезболивании.
Прогноз при гипертрихозе для жизни благоприятный. Но качество жизни пациентов из-за повышенного к ним внимания, нарушено. Методы излечения дороги и трудоемки.