• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пестициды в молоке вызывают болезнь Паркинсона
    Опубликовано: 2017-11-27 10:04:47

    Гептахлор – это старинный пестицид, который активно применялся еще три десятилетия назад и до сих пор встречается в коровьем молоке по всему миру.

    На днях японские исследователи предположили, что это токсичное вещество может быть одной из причин болезни Паркинсона.

    Согласно данным Агентства по защите окружающей среды США (ЕРА), в 1960-70-х годах гептахлор широко применялся в Америке для истребления термитов, поражающих деревянные постройки.

    Фермеры же обильно обрабатывали гептахлором посевы (от вредителей), особенно кукурузу. Это продолжалось до тех пор, пока в 1988 году ядовитый пестицид не был запрещен – сейчас его применяют под строгим контролем для борьбы с огненными муравьями в некоторых штатах.

    Как ни странно, данных о влиянии гептахлора на организм человека до сих пор собрано мало. Этот токсин относят к стойким органическим загрязнителям (СОЗ), или к так называемой «Грязной дюжине», куда наряду с гептахлором входят ДДТ, ГХБ, альдрин, хлордан и другие яды.

    Эксперты ЕРА предупреждают, что гептахлор при длительном воздействии на организм вызывает серьезное поражение печени и почек, а также нервной системы. У лабораторных крыс длительное воздействие гептахлора приводит к порокам развития и снижению фертильности.

    Болезнь Паркинсона – это медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое затрагивает сферу движения и мышечного контроля. При этом заболевании наблюдается гибель нейронов в зоне мозга под названием черная субстанция, которая отвечает за движения и координацию.

    Связь между молочными продуктами и болезнью Паркинсона
    На страницах журнала Neurology авторы последнего исследования пишут, что употребление молока и молочных продуктов уже не в первый раз связывают с болезнью Паркинсона, однако раскрыть этот секрет никому не удавалось. Одни ученые полагали, что дело в избытке определенных нутриентов, а другие подозревали токсины, поступающие в организм человека с этим безобидным продуктом.

    Доктор Р. Д. Эбботт из Медицинского университета Шига (Япония) вместе со своими коллегами изучил данные 449 пожилых американцев японского происхождения, которые проживали на Гавайях и входили в научный проект Honolulu-Asia Aging Study. Участники были зачислены в исследование в среднем в 54 года и продолжали наблюдаться до самой смерти. Продолжительность исследования превысила 30 лет.

    После смерти каждого участника ученые производили вскрытие и брали образцы черной субстанции для анализов. Как и предполагалось, массовая потеря клеток в данной зоне мозга ассоциировалась с развитием симптомов паркинсонизма. Однако удивительное открытие было сделано тогда, когда ученые сопоставили состояние черной субстанции с уровнем гептахлорэпоксида в их мозге.

    Этот химикат в значительных концентрациях содержалось в молоке, которое получали гавайские фермеры в первой половине 1980-х годов. Штат Гавайи массово применял гептахлор во благо своей ананасовой индустрии, чтобы не терять драгоценный урожай из-за насекомых.

    После хорошего ливня (а обильные осадки здесь не редкость) яд проникал глубоко в почву и грунтовые воды. Под воздействием ферментов почвенных микроорганизмов гептахлор окислялся до гептахлорэпоксида, а потом его находили и в коровьем молоке, и в питьевых источниках.

    Гептахлорэпоксид убивает мозговые клетки?
    Следы гептахлорэпоксида были обнаружены в мозге 90% участников, которые употребляли много молока или молочных продуктов. Невероятно, но факт: некурящие, ведущие здоровый образ жизни гавайцы имели на 40% меньше мозговых клеток в черной субстанции только из-за того, что длительное время пили отравленное молоко.

    Как признают сами авторы, дизайн их исследования еще не позволяет доказать причинно-следственную связь между уровнем гептахлорэпоксида и риском развития болезни Паркинсона. Однако полученные результаты заставляют задуматься об опасности, которую представляет необдуманное и неоправданное использование дешевых малоизученных химикатов в сельском хозяйстве.

    По словам доктора Х. Чена, сотрудника Национального института экологии и медицины, члена Американской академии неврологии, подобного рода исследования могут стать ключом к разгадке причин малоизученных болезней и пороков развития. Если их причина лежит не внутри нас, то она вокруг нас – в том, что мы едим, что пьем, чем дышим.

    Гептахлор начали применять в 1953 году, и продолжалось это безумие в Америке до 1988, когда наука, наконец, сказала свое окончательное слово. Если ученые правы, то воздействие данного пестицида могло стать причиной тысяч и тысяч тяжелых заболеваний, пороков, смертей. Сколько людей могло пострадать, сколько судеб было сломано за эти 35 лет – никто и никогда не подсчитает.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.