Биологи Найджел Франкс (Nigel Franks) и Том Ричардсон (Tom Richardson) из университета Бристоля (Bristol University) обнаружили первое свидетельство взаимного обучения у муравьёв.
Вообще-то, авторы работы говорят о "первом доказательстве формального обучения" у животных вообще, но мы уже видели ранее примеры обучения у дельфинов и шмелей. А про обучение применению орудий труда (камней, например) у высших приматов и говорить нечего.
Правда, у дельфинов и шмелей, обучающиеся просто наблюдают за действиями сородичей, которых при этом едва ли можно было назвать учителями (они просто добывали себе пищу). А мозг обезьяны, скажем, несравненно крупнее муравьиного. Потому обучение у муравьёв, у которых, как оказалось, есть даже учителя — очень интересное открытие.
Дело в том, что муравей-лидер может осознанно повести своего ученика к месту, где находится еда. При этом, что принципиально важно, в процессе этого похода работает обратная связь между учеником и учителем. Если идущий впереди муравей замечает, что ведомый отстаёт — он сбавляет ход, давая возможность ученику догнать его, а когда тот догоняет — ускоряет темп бега.
Прибыв на место, а позже, вернувшись в муравейник, ученик сам становится учителем и берёт в новый рейс другого — необученного муравья. Так в геометрической прогрессии и растёт число муравьёв, которые знают, куда идти за пищей.
Инф. MEMBRANA