• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Умные дети проживут дольше
    Опубликовано: 2017-11-02 17:24:05

    Высокий коэффициент интеллекта в детстве ассоциируется с высокими шансами дожить до глубокой и здоровой старости.

    О связи IQ и долголетия сообщает «Британский медицинский журнал».

    Опубликованные результаты ученых основаны на выводах крупнейшего исследования, посвященного этому вопросу.

    Сотрудники Оксфордского и Эдинбургского университетов, а также их коллеги из Университетского колледжа Лондона проследили жизненный путь 65000 участников проекта The Scottish Mental Survey, который начался в далеком 1947 году.

    Первоначально в проект было включено 33536 мальчиков и 32229 девочек, которым было по 11 лет.

    Наблюдение остановили только в декабре 2015 года, когда дожившим участникам было по 79 лет.

    После включения в анализ всевозможных факторов риска ученые пришли к выводу, что высокий IQ в детском возрасте связан с долголетием и хорошим состоянием здоровья в старости.

    Каждые следующие 15 баллов IQ сокращали вероятность умереть от заболеваний легких на целых 28%, от коронарной болезни сердца – еще на 25%, от инсульта – на 24%. Существенно уменьшался травматизм и риск смерти в результате несчастных случаев, деменции.

    Удивительно, но высокий коэффициент интеллекта защищал вчерашних детишек от рака легких и толстого кишечника – на 19% и 25% соответственно. К сожалению, IQ никак не влиял на смертность, связанную с другими видами рака, не зависящими от образа жизни и питания.

    Руководитель проекта Йен Дири (Эдинбургский университет) считает, что умные дети с юных лет склонны принимать более грамотные жизненные решения, в том числе касательно здоровья. Они реже курят, не злоупотребляют алкоголем, следят за питанием, занимаются физкультурой и своевременно обращаются за медицинской помощью.

    «Остается непонятным, заканчиваются на этом эффекты высокого IQ или нужно копать глубже. Возможно, имеется определенная генетическая связь, о которой мы не знаем», - пишут авторы.

    Некоторые эксперты считают, что коэффициент интеллекта следует рассматривать вместе с семейной историей, чтобы адекватно оценить шансы на долголетие.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.