Кардиопротективный эффект средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом, может объясняться ее способностью снижать уровни маркеров воспаления и коагуляции, полагают греческие исследователи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Д-р Christina Chrysohoou и ее коллеги (Афинский Университет) утверждают, что впервые благоприятный эффект средиземноморской диеты был связан с ее влиянием на процесс воспаления. Авторы проанализировали данные исследования ATTICA, в котором изучались состояние здоровья, диета, физическая активность, а также определялся ряд лабораторных параметров, у 1514 мужчин и 1528 женщин — жителей Афин и их окрестностей. Все участники были разделены на три группы, в зависимости от того, насколько они придерживались традиционной средиземноморской диеты — по потреблению цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и обезжиренных или с малым содержанием жира молочных продуктов. В средиземноморскую диету также входят рыба, птица, картофель, орехи, очень мало красного мяса и умеренное количество вина.
Оказалось, что по сравнению с теми, кто не придерживался средиземноморской диеты (первая терциль), у лиц из третьей терцили были на 20% ниже уровни
По мнению греческих ученых, получены патобиологические доказательства возможности диеты изменять активность системного воспаления и коагуляции. «Роль диеты необходимо учитывать, проводя профилактику атеросклероза на популяционном уровне», заключают авторы в Journal of American College of Cardiology.