Диетологи считают, что белковые продукты должны быть в каждой диете.
Белковые продукты можно разделить на три категории. К первой относятся продукты, наиболее богатые самыми ценными в пищевом отношении белками, - соя, бобовые, орехи, творог и сыр. Ко второй относятся продукты, также достаточно богатые белками, но в пищевом отношении с точки зрения йогинов менее ценные, и продукты, ценные в пищевом отношении, но не столь богатые белками - мясо животных и птиц, яйца, рыба, зерна злаков. К третьей категории относятся пищевые продукты, которые ценны наличием в них других составляющих, но белками не богатые - овощи, молоко и фрукты.
Датские диетологи провели исследование с участием более 700 европейских семей, среди которых было 938 взрослых с избыточным весом. Им предложили пройти двухмесячную программу снижения веса, построенную на ограничении калорийности рациона. За время программы участники потеряли в среднем по 11 килограмм избыточного веса. После завершения диеты участникам предложили пять типов питания с разным составом жиров, белков и углеводов. Выяснилось, что те, кто придерживался диеты, богатой белком из нежирного мяса и молочных продуктов и углеводов с низким гликемическим индексом, бобовых и зерновых продуктов - наиболее успешно поддерживали вес, не давая ему снова увеличиваться. Специалисты утверждают, что ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом, в число которых входят большинство сладостей и продуктов фаст-фуда, позволит избежать появления лишних килограммов и необходимости ограничивать себя в еде