• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • НЕФТЬ: сможет ли ОПЕК выполнить обязательства по сокращению добычи
    Опубликовано: 2017-05-16 13:44:05

    Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают торговаться вблизи двухнедельных максимумов по мере того как участники рынка дают оценку последним заявлениям руководителей ОПЕК о продлении пакта по сокращению добычи, а также ждут данных, которые могут зафиксировать очередное падение запасов в США.

    По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в июле на бирже ICE в Лондоне 16 мая в 11.00 по московскому времени торговались на уровне 52,11 доллара за баррель, прибавляя с открытия недели 2,7%. Одновременно американский эталон WTI стоил 49,45 доллара за баррель, прирастая за этот же период на 3,5%.

    Аналитик рынка нефти инвестиционного банка Goldman Sachs Дамьен Карвалин в своей аналитической записке, разосланной клиентам банка, вчера отметил, что решение России и Саудовской Аравии о продлении пакта по сокращению добычи будет поддержано другими производителями.

    Согласно опросам информационного агентства Bloomberg, Агентство энергетической информации США в своем еженедельном отчете завтра 17 мая зафиксирует снижение коммерческих запасы сырой нефти на 2,5 миллиона баррелей до 520 миллионов.

    Саудовская Аравия и Россия просигналили о намерении продлить пакт по сокращению добычи до марта 2018 года. Если опереться на динамику запасов по данным международного энергетического агентства, то при сохранении текущего состояния спроса и предложения именно к этому периоду времени можно ожидать, что мировые запасы упадут на 10 миллионов баррелей ниже пятилетней средней.

    Совершенно очевидно, что ОПЕК+ ставят перед собой конкретные цели, рассчитывают их, и к ним двигаются. Они не хотят шоковых сценариев с резким взлетом цен и, судя по всему, целятся на стоимость барреля в диапазоне 60-70 долларов за баррель, где большинство стран балансируют свои бюджеты. Полагаю, что если на пути реализации этого плана будут встречаться дополнительные препятствия, пакт может быть продлен и далее марта  2018 года.

    Есть определенные опасения, сможет ли картель выдерживать это соглашение еще 9 месяцев. Я убежден, что сможет. Так как другого выхода у них нет. Продавать больше нефти и обрушить рынок тоже не решение, а даже усугубление фискальных трудностей и усиление давления на золотовалютные резервы всех участников.

    В настоящий момент Brent уверенно закрепился выше 50 долларов за баррель, а ближе к моменту принятия решения вернется в диапазон 54-57, в котором пребывал большую часть года. После оглашения решения 25 мая контракты могут предпринять попытку приблизиться к 60 долларам за баррель.

    Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.