• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Антимикробные свойства вкусных приправ

    Опубликовано: 2017-04-16 21:24:25

    Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза. Распространение заболевания связано преимущественно с заражением продуктов питания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Бактерия способна расти при низкой температуре, поэтому хранение продуктов в холодильнике не является эффективной мерой сдерживания роста микроорганизма. Высокая летальность при листериозе делает проблему профилактики заболевания чрезвычайно важной во всем мире. В последние годы наблюдается значительный рост заболеваемости, особенно среди лиц пожилого возраста на фоне сопутствующей патологии или иммуносупрессивной терапии. Большую опасность листерии представляют для беременных женщин и новорождённых. Они обуславливают выкидыши, мертворождения, а также развитие пороков плода, менингита, сепсиса и пневмонии у новорождённых.


    Исследователи из Массачусетского университета выявили, что экстракты клюквы и орегано в сочетании с молочной кислотой ингибируют рост листерий в мясе и рыбе. Результаты исследования представлены в журнале Applied and Environmental Microbiology.


    Орегано и клюква — растения, известные своими антимикробными свойствами за счёт содержания фенольного остатка. Благодаря этому они могут использоваться не только для улучшения вкусовых свойств пищи или в виде составных частей блюд, но и в качестве консервантов при сочетании с молочной кислотой. Но если клюква очень широко известна в России, то еще два десятилетия назад орегано не был известен в нашей стране. Орегано относится к семейству губоцветных, произрастает в центральной и южной Европе, странах Средиземноморья. По вкусу орегано напоминает майоран, более острый и немного горький. Добавляется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, овощам.
    Сочетание экстрактов орегано и клюквы (75% орегано и 25% клюквы) добавлялось к мясу и рыбе, а затем продукты хранили при 4°C. Отмечалось антимикробное действие комбинации, которое ещё более усиливалось при добавлении молочной кислоты.

    medicus.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.