Известно, что если переедать на почве разных эмоций, то стройной фигуры вовек не видать. С помощью еды вы не только утоляете естественный голод, но и решаете проблему на психологическом уровне.
Когда человек находится в спокойном психо-эмоциональном состоянии, то он ест обычную пищу, а когда его одолевает грусть, негативные эмоции или стресс – он предпочитает мороженое, торты, сладости. Если еда необходима лишь для поднятия настроения, значит ваш голод имеет эмоциональную основу. Как распознать такой вид голода и как преодолеть вредную привычку заедать депрессию, чтобы не набрать при этом лишний вес?
Естественный голод и голод на нервной почве
По мнению диетологов, основные различия между ними таковы:
1. Естественный голод появляется постепенно, а эмоциональный возникает внезапно и резко.
2. Под действием физиологического голода в выборе блюд человек абсолютно не привередлив. При эмоциональном голоде появляется желание скушать определенные продукты (пицца, пирожное) и не хочется эти продукты ничем заменять.
3. Обычно физический голод может подождать, а эмоциональный требует срочного удовлетворения.
4. Когда человек испытывает эмоциональный голод, он продолжает есть даже тогда, когда чувствует насыщение.
Некоторые продукты могут ассоциироваться с преодолением неприятных эмоций, поэтому они приобретаются с целью побороть депрессию. Поэтому желание кушать определенный продукт или блюдо является главным признаком эмоционального голода.
Продукты-бестселлеры:
- мороженое;
- шоколад, пирожные (для женщин);
- мясо, пицца (для мужчин).
Шоколадная зависимость
К развитию переедания на почве эмоций приводят болезнь, развод, постоянные стрессы на работе, увольнение, плохая погода и т.д. Когда вы едите что-то вкусненькое (например, шоколад), то в организме начинают вырабатываться гормоны-эндорфины, поднимающие настроение.
e-news.com.ua