Аспартам – известная пищевая добавка, сахарозаменитель, который слаще «оригинала» в 150 раз – был «уличен» в злокачественных свойствах, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ранее уже проводились исследования на предмет безопасности аспартама, которые не обнаружили прямой связи между аспартамом и развитием рака у людей, однако они были подвергнуты критике за слишком короткую продолжительность и неточные в оценке в рисках долгосрочного потребления аспартама. Новое исследование решило обе проблемы.
Ученые проанализировали данные проспективного исследования за 22–летний период. В общей сложности в анализ были включены 77 218 женщин и 47 810 мужчин. Потребление аспартама участниками также подверглось тщательной оценке: раз в два года они заполняли подробные диетические анкеты. Ученые доказали, что употребление аспартама приводит к развитию нескольких форм рака. Так, 335 миллилитров диетического газированного напитка, содержащего аспартам, в день повышает риск лейкемии у мужчин и женщин, а также множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин.
На сегодняшний день это самое всеобъемлющее, долгосрочный исследование, когда–либо проводилось на эту тему, поэтому оно имеет больший вес, чем прошлые исследования, показывавшие безопасность этого сахарозаменителя. Аспартам широко применяется для производства низкокалорийных продуктов и напитков – они используется вместо сахара и кодируется на этикетке как E951.
e-news.com.ua