Для того, чтобы разобраться с пользой и источниками содержания клетчатки, давайте для начала определимся с обозначением. Итак, клетчатка — это грубые растительные волокна, являющиеся «скелетом» овощей. По-сути это разновидность целлюлозы. Такие волокна легко увидеть в листьях капусты, картофеле, яблоках и др.
Клетчатка бывает растворимая (те в жидкости кишечника) и нерастворимая. Первая превращается пищеварительной системой в желе и расщепляется в толстом кишечнике с помощью бактерий. Включив в рацион пищу изобилующую данным видом клетчатки, Вы сможете: стабилизировать уровень инсулина в крови (рекомендовано диабетикам) за счет постепенного, медленного опустошения из желудка; снизить вес; уменьшить отложение липротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Растворимая в воде клетчатка есть в ячмене, овсянке, овсе, бобовых, овощах, клубнике и др.
Нерастворимая клетчатка способны ускорить опорожнение кишечника. Выходя из организма она «цепляет» за собой шлаки и токсины. Действуя подобным образом клетчатка способна наладить работу пищеварительной системы, очистить организм, снизить количество запоров. Именно клетчатку нерастворимого типа обычно советуют диетологи и доктора для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Пшеничные отруби, ячмень, злаки, зерновые изобилуют нерастворимой клетчаткой. В качестве добавки она присутствует в сибирской клетчатке. В течение дня рекомендуется употреблять около 25 гр клетчатки. Конечно, довольно не просто заниматься подсчетом граммов употрбленной клетчатки, можете просто взять себе за правило есть больше овощей. Некоторые хозяйки, следящие за здоровьем своей семьи, добавляют пшеничные отруби в салаты или гарниры.