Если ребенку на стадии внутриутробного развития не хватало кислорода, то высока вероятность, что у него разовьется синдром гиперактивности, утверждают американские исследователи из Южной Калифорнии.
Ранее было установлено, что гипоксия провоцирует серьезные структурные и функциональные повреждения мозга. В ходе нового исследования ученые связали гипоксию с гиперактивностью. Такие выводы специалисты сделали, изучив данные 82 тыс. детей в возрасте от 5 до 11 лет. Оказалось, если ребенок страдал от внутриутробной гипоксии, риск синдрома повышался на 16%, а родовая гипоксия повышала риск на 26%.
Особенно актуальны эти выводы для недоношенных детей, подчеркнули эксперты. Приняв в расчет сторонние факторы, они установили: если ребенок во время родов шел вперед ягодицами, плечом, или же фиксировались различные осложнения, связанные с пуповиной, то риск развития синдрома достигал 13%.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
