Ученые их университета Торонто выяснили, что бобовые с низким гликемическим индексом снижают риск развития болезней сердца и оказывают положительное влияние на состояние больных сахарным диабетом второго типа.
Группа ученых под руководством Дэвида Дженкинса исследовали диету на основе гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых. В эксперименте принял участие 121 пациент с диабетом второго типа.
Как выяснилось в результате исследования, эти продукты, имеющие низкий гликемический индекс (ГИ), снижают риск развития болезней сердца на 0,8%. Такое действие ученые объясняют снижением давления в результате потребления этих продуктов.
Ученые также отмечают, что бобовая диета помогает лучше контролировать гликемию (содержание глюкозы в крови).
В соответствии с рекомендациями специалистов, в день нужно употреблять около 190 грамм бобовых. При этом в качестве "лекарства" могут выступать не только фасоль и горох, популярные в Европе и Америке, но и хумус.
e-news.com.ua