• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Систематизирование продуктов питания

    Опубликовано: 2016-12-11 09:24:27

    Идея раздельного питания  существует давно. Известно, что выдающийся врач Древнего Рима Цельс определил сочетания пищевых продуктов, которые плохо перевариваются желудком. Он призывал к умеренности в отношении соленых и тушеных, жирных и сладких продуктов.

    Проблема сочетания пищи получила научное подтверждение в фундаментальных работах по физиологии пищеварения академика Павлова. Он установил, что для каждого вида пищи необходимы различные по количеству и качеству пищеварительные соки.

    Поклонники теории раздельного питания считают, что нельзя употреблять в пищу одновременно несовместимые друг с другом продукты, потому что при этом затрудняется  их переваривание. Объясняют это тем, что процесс расщепления белков нуждается в  кислой среде, а углеводов – в щелочной. Значит условия, необходимые для переваривания разных продуктов, кардинально различны. В результате неправильного питания в организме накапливаются шлаки.

    Для применения раздельного питания  необходимо  знать, к каким группам относятся продукты. Пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делят на две главные категории: богатые белками и углеводами. Есть еще нейтральные продукты, которые можно употреблять с как белковой пищей, так и с едой, богатой углеводами.

    Продукты, богатые углеводами - это продукты, содержащие крахмал:
    •    Хлеб и изделия из муки.
    •    Крупы.
    •    Мюсли, хлопья, макаронные изделия из муки с отрубями.
    •    Сушеные бобы и горох.
    •    Картофель, топинамбур и батат.
    •    Кабачки.
    •    Тыква.

    К углеводистым продуктам относят также сахар и сиропы, белый и жёлтый сахар, молочный сахар, мёд, варенье, сиропы и повидло.

    Продукты, богатые белками могут  быть  растительного и животного происхождения:
    •    Мясо, птица и продукты из них.
    •    Рыба и морепродукты.
    •    Молоко и молочные продукты.
    •    Яйца.
    •    Баклажаны.
    •    Зернобобовые.
    •    Орехи и семечки подсолнечника.
    •    Соевые бобы и продукты  из них.
    •    Все хлебные злаки.

    Нейтральные продукты: растительные масла, семена и орехи, плодовые овощи, горох и фасоль, капуста  и салаты, корневые и клубные овощи, луковичные и зелень, семена и побеги, грибы, а также жирные сорта сыра и яичный желток.  Один из важных законов раздельного питания - запрет на сочетание животных белков с продуктами, содержащими крахмал. Хлеб считается отдельной едой, это не обязательная добавка к каждому приему  пищи. Но, хлеб, который приготовлен из неочищенного, цельного зерна можно употреблять с разнообразными салатами, независимо от их состава.

    31med.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.