Когда музыканты играют вместе, не только их инструменты подстраиваются друг под друга, но и волны их мозга, утверждают ученые из Института развития человека имени Макса Планка в Берлине. Ульман Линденбергер (Ulman Lindenberger), Виктор Мюллер (Viktor Muller) и Шу-Чен Ли (Shu-Chen Li) использовали в своем эксперименте электроэнцефалограф, с помощью которого они записывали электрическую активность мозга восьми пар гитаристов.
Каждая пара проигрывала небольшой отрывок джазовой мелодии приблизительно 60 раз, в то время как электроэнцефалограф улавливал мозговые волны музыкантов посредством электродов, присоединенных к их головам. Сходства между фазами мозговых волн, как в самом органе, так и между мозгами музыкантов, значительно увеличивались даже тогда, когда они вместе слушали ритм метронома, а затем, когда начинали музицировать.
«Наши исследования показали, что взаимосвязанные колебания между мозгами предшествуют и сопровождают скоординированные действия людей, – прокомментировал результаты работы Линденберген. – Результаты не объясняют, образуется ли такое взаимодействие в результате музыки или ритма метронома. Может быть, мозги людей синхронизируются непосредственно перед началом исполнения, и этот настрой влечет за собой скоординированное представление».
|
Новости рубрики:
Razones inverosímiles para el rechazo
![]() Особенности развития детей с аутизмом ![]() Changements dans les relations entre les jeunes ![]() Что стоит за агрессивным поведением ![]() Эффективность страшных картинок на пачках сигарет: мнение курильщиков Co rysunki dzieci mogą powiedzieć ![]() Подростковая беременность как глобальная проблема ![]() Juguetes para el desarrollo: cómo elegirlos y por qué son necesarios ![]() |
