Жирная пища является необходимым условием поддержания нормальной работы человеческой памяти. Жирная пища сыграла ключевую роль в ходе эволюции тех зон головного мозга человека, которые хранят информацию и отвечают за долговременную память. К таким выводам пришла научная группа из американского университета штата Калифорния, сообщила британская газета "Дейли телеграф".
Как заявил руководитель работ профессор Дэниел Пьомелли, в ходе переработки
организмом человека жирной пищи вырабатывается специальная молекула
олеоилэтаноламид /OEA/. Она является основной частью своеобразного "биологического
клея", который находится в клетках и структурах мозга, отвечающих за сохранность
информации.
По мнению ученых, первоначальным импульсом к развитию механизма памяти древнего
человека стала необходимость помнить, где именно находятся богатые пищей участки
лесов, рек и полей. Данный процесс имел четкую физическую основу – богатая
жирами пища приняла активное участие в формировании в человеческом мозгу
механизма долговременной памяти. И сейчас, отмечает Пьомелли, мозг требует жиров
с тем, чтобы поддерживать в активном состоянии память человека.
Американские ученые, сообщает лондонская газета, уже приступили к созданию "таблеток
памяти".
Специалисты также считают, что нынешние работы ученых из университета Калифорнии
помогут в борьбе с заболеванием Альцгеймера
|
Новости рубрики: |