• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почти половина украинцев не верит, что коррупцию в стране можно победить — опрос
    Опубликовано: 2016-09-16 13:45:25

    По словам исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, до Революции Достоинства не говорили о коррупции, считая ее нормой. В настоящий момент коррупция среди главных тем, поэтому на нее рядовой гражданин сегодня обращает больше внимания.

    Проектный офис Национального совета реформ, Министерство юстиции, неправительственная организация Transparency International Украина и проект "Объединимся ради реформ" (UNITER) презентовали коммуникационную платформу "Декорупция".

    В презентации приводится анализ общественного мнения. Согласно опросам, большинство украинцев считает, что коррупция заполонила всю страну. Более того, 67% считают, что взяточничество и коррупция уже укоренились в культуре Украины.

    80% опрошенных считают, что уровень коррупции остался таким же или даже вырос, чем до Евромайдана. Каждый десятый украинец сталкивается с коррупцией в той или иной форме ежемесячно. 65% сталкиваются с ней раз в год, 30% — несколько раз в году. 85% считают проблемой распространение кумовства.

    Согласно опросам, большинство украинцев не стремятся к сверхобогащению. Лишь 6% хотят жить так, чтобы можно было себе позволить все, что душа пожелает. 30% хотят умеренного рационального уровня жизни без лишних расходов, а большинство (63%) мечтают о зажиточной жизни, когда можно купить все необходимое без ожидания.

    При этом лишь 3% украинцев считают, что в стране можно разбогатеть честным путем, тогда как большая часть (63%) категорически в это не верит.

    45% украинцев не испытывают к богатым людям никаких чувств, 17% говорит об уважении к владельцам больших денег, 8% испытывает стыд за себя, 7% — зависть, а 1% испытывает страх перед богатыми. 3% отметили, что их чувства зависят от того, как получены доходы.

    Чаще всего украинцы дают взятки в сфере здравоохранения. Многие называют это компенсацией маленькой зарплаты и благодарностью за предоставленные услуги.

    По мнению большинства украинцев, наименее подвержены коррупции новая полиция и начальные/средние учебные заведения. Хуже всего с этим обстоят дела в судах, прокуратуре, старой полиции и на таможне.

    Давая взятку, 29% украинцев чувствует злость, 27% — стыд, 4% — надежду на решение проблемы. Получая взятку, 56% испытывают радость, 26% — страх перед наказанием. Отказываясь от дачи или получения взятки 38% чувствуют гордость, 28% — страх, что вопрос не будет решен.

    2% украинцев считают людей, изобличающих коррупцию, "стукачами", 52% уверены, что так они борются за свои права, 34% поддерживает борцов с коррупцией, а 17% говорят о желании помочь.

    При этом 85% украинцев считают, что в стране нет эффективной борьбы с коррупцией, лишь 3% респондентов видят положительные результаты. 61% считает, что органы власти не делают ничего для искоренения коррупции.

    46% не верят, что коррупцию в стране можно победить, 29% видят эту победу через 10 лет, 21% — через 5-10 лет, 3% — через 3 года, 1% — через один год.

    57% украинцев считают, что основную роль в борьбе с коррупцией играют СМИ, 47% — сами граждане, 25% верят в международные организации, 13% — в госорганы, и только 4% думают, что основная роль в борьбе с коррупцией принадлежит бизнес-элитам.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.