• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Инсульт: определение термина
    Опубликовано: 2016-09-16 17:24:19

    Сегодня трудно выяснить, кто впервые ввел в медицинскую практику термин "инсульт" и "апоплексия", которые используются как синонимы: инсульт (от лат. Insultus) - приступ, удар; апоплексия (от греч. Apopleptico) - паралич, внезапное кровоизлияние.


     Возможно, именно поэтому врачи разных специальностей часто отождествляют инсульт с кровоизлиянием, хотя известно, что по характеру патологического процесса различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический.


    Ишемический обусловлен дефицитом кровотока в определенном участке головного мозга, преимущественно окклюзией кровеносного сосуда, что приводит к гипоксии-ишемии с формированием зоны некроза - инфаркта (размягчение мозга).


    Геморрагический - кровоизлияние в вещество головного мозга (паренхиматозный) или подпаутинное пространство (субарахноидальный). Он в основном возникает из-за разрыва артериальных или артериовенозных аневризм (per rexis) и путем диапедеза плазмы крови и эритроцитов из капилляров, мелких артерий и вен, из-за повышенной проницаемости сосудистых стенок, обусловленной гипоксией, дистонией, престазом, стазом или интоксикацией.
    Часто людям выжившим после инсульта требуется уход. Для этого необходима сиделка, которая сможет помогать больному и ухаживать за ним. Согласно рекомендациям, предложенным Европейской инициативой по проблемам инсульта, инсульт происходит как внезапный неврологический дефицит, обусловленный ишемией или геморрагией центральной нервной системы.
    По нашему мнению, приведенное определение частично раскрывает сущность инсульта, в частности, наличие клинических неврологических симптомов и механизм их возникновения, но не отражает продолжительность и оборачиваемость нарушений неврологических функций. Поэтому можно ли считать методологически правильным такое определение, опирающееся лишь на один критерий - механизм развития неврологического дефицита? Более точной будет другая формулировка: инсульт - это цереброваскулярная катастрофа, синдром быстрого развития симптомов и признаков фокальной или глобальной потери мозговых функций с неврологическими симптомами, которые длятся 24 часов и более или приводят к смерти без другой видимой причины ее возникновения. Приведенное определение инсульта конкретно отражает природу заболевания, констатирует продолжительность выявления неврологических нарушений и возможность развития фатальных последствий после такого цереброваскулярного события.

    epidemiolog.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.