В послеоперационном периоде и во время операции возможны осложнения, связанные с обезболиванием. Они минимальны при местной анестезии (иногда наблюдается анафилактические реакция на местный анестетик и др.). Осложнения при общей анестезии могут возникать на разных этапах анестезиологического обеспечения: премедикации, вводного наркоза, периода поддержания, в посленаркозном периоде. Но наиболее ответственными в этом отношении являются периоды введения в наркоз, пробуждения и раннего послеоперационного. Осложнения могут вызываться специфическим действием анестетика, видом и методом анестезии, главным или сопроводительным заболеванием и характером оперативного вмешательства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Основой профилактики осложнений является адекватная подготовка больного к операции и наркозу, тщательный контроль над его состоянием на всех этапах анестезиологического обеспечения.
Очень важным элементом для хорошей анестезии является наркозно-дыхательный аппарат, позволяющий не только произвести хорошее обезболивание и сон, но и пробуждение с меньшим количеством побочных эффектов.
Наиболее вероятны осложнения со стороны органов дыхания. Они возникают из-за непроходимости дыхательных путей (накопление мокроты, западание челюсти, аспирация рвотных масс, ларингоспазм, бронхоспазм и др.), нарушения регуляции дыхания (угнетение дыхательного центра, гипервентиляция при ИВЛ, гипероксия и др.), нервно-мышечной проводимости (действие миорелаксантов, расстройство обмена электролитов и др.), поражения легких (пневмония, ателектаз, отек и др.).
Не менее угрожающими являются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые могут быть вызваны неадекватным газообменом, действием анестетиков и других медикаментов, используемых при операции и сразу после нее, сдвигами в системах свертывания и противосвертывания крови. Они проявляются нарушением ритма сердца, вплоть до его остановки, изменениями артериального давления, эмболиями и тромбозами. Тахикардия может возникнуть при нарушениях газообмена, кровопотере, неадекватной анестезии, рефлекторном раздражении сердца, употреблении атропина. Выраженная тахикардия может быть предвестником фибрилляции миокарда. Брадикардия может развиваться в результате тяжелой гипоксии, раздражения блуждающего нерва, побочного действия фторотана или других галогеновых анестетиков, введения некоторых миорелаксантов. Брадикардия может вызвать остановку сердца. Артериальная гипотензия, которая сопровождается тахикардией, часто бывает следствием гиповолемии, с нормальным пульсом - ваготонии, а с брадикардией - тяжелой гипоксии, передозировкой фторотана или наркотических аналгетиков, тяжелой ваготонии. Артериальная гипертензия может возникать при гиперкапнии, под действием кетамина, при неадекватной глубине обезболивания.
Осложнения со стороны органов пищеварения - рвота при действии некоторых препаратов (морфин и др.) на рвотный центр и слизистую оболочку желудка, при раздражении рефлексогенных зон (корня языка, глотки), что при недостаточной глубине вводного наркоза, при гипоксии и гипергидратации в послеоперационном периоде на фоне ослабленного гортанного рефлекса может стать причиной аспирации рвотных масс, в связи с чем рекомендуют класть пациента без подушки с повернутой на сторону головой и не оставлять без присмотра до полного выхода из наркоза. Во время наркоза при расслаблении мышц глотки и пищевода и при повышении давления в желудке может произойти регургитация - перемещение содержимого желудка в направлении, противоположном физиологическому, вследствие чего, как и при рвоте, может наблюдаться аспирация с асфиксией и синдромом Мендельсона. Регургитация особенно опасна тем, что к моменту аспирации она проходит бессимптомно. Лучшим средством профилактики рвоты и регургитации является опорожнение желудка, а также пероральный прием антацидов перед операцией. Во время вводного наркоза рекомендуется крайне осторожная вентиляция перед интубацией трахеи, чтобы не нагнетать воздух в желудок, прием Селика (надавливание на перстневидный хрящ в направлении позвоночника) при ларингоскопии и интубации трахеи, использование эндотрахеальных трубок с надувными манжетками.
Осложнения со стороны нервной системы может выражаться поражением ЦНС, длительной гипоксией, гиперкапнией или передозировкой анестетиков (замедленное пробуждение после наркоза, развитие судорог, психических сдвигов), а также поражением периферической системы в виде невритов, парезов, параличей вследствие сжатия или перерастяжения плечевого сплетения, малоберцового и других нервов при неправильном положении тела пациента во время операции и сразу после нее. Осложнения, связанные с нарушением терморегуляции при наркозе, встречаются у новорожденных и младенцев в виде склеремы - затвердевания подкожно-жировой клетчатки с развитием дыхательной недостаточности, спонтанной гипотермии вследствие усиленной теплоотдачи на фоне блокады терморегуляции и в виде злокачественной гипертермии у молодых людей и детей в послеоперационном периоде, причина которой еще до конца не выяснена.
Профилактика осложнений - контроль и поддержка нормальной температуры тела, тщательный анамнез по патологии терморегуляции, особенно при использовании фторотана, миорелаксантов и др.
e-news.com.ua