• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Грибок, убивающий лягушек, переносится по воздуху
    Опубликовано: 2016-08-27 17:04:21

    Грибок, разрушающий популяцию амфибий по всему миру, является сравнительно новым заболеванием, которое быстро распространяется. К этому выводу пришли ученые, проведя генетическое исследование калифорнийских лягушек, сообщает New Scientist. Работами руководила Джесс Морган из Института исследований животных в Муруке, штат Квинсленд (Австралия).

    Грибок хитридиевой группы Batrachochytrium dendrobatidis вызывает болезнь хитридиомикоз, которая смертельна для земноводных. По одной из версий, грибок повреждает чувствительную кожу земноводных и блокирует поступление воздуха и влаги. Еще одно предположение: грибок блокирует осморегуляцию, из-за чего нарушается солевой баланс. И, наконец, ученые допускают, что грибок вырабатывает токсин, который убивает лягушку.

    Теперь ученые выяснили,что зловредный грибок переносится не только через зараженную воду, как считалось ранее, но и распространяется в виде спор по воздуху или на перьях птиц. Такое открытие поможет объяснить вспышки хитридиомикоза на удаленных недоступных ареалах обитания амфибий, к примеру, таких как озера горной системы Сьерры-Невады. Кроме того, специалисты получат возможность разработать новые методы, которые помогут сдержать распространение болезни.

    Морган и ее коллеги исследовали образцы грибка, взятого у горных желтохвостых лягушек, обитающих в озерах Сьерры-Невады. Анализ показал, что образцы генетически очень похожи между собой и сходны с образцами, полученными с лягушек, живущих в других частях Земли. Впрочем, у грибков из разных озер Сьерры-Невады все же имеются некоторые генетические отличия. А рекомбинирование ДНК грибков указывает на то, что они начинают эволюционировать и размножаться половым путем.

    Джесс Морган отмечает, что специалистам не удалось обнаружить споры грибка Batrachochytrium dendrobatidis ни в дикой природе, ни в лаборатории. Однако ученым известно, что у других грибков хитридиевой группы половое размножение и выработка спор происходят только в определенных условиях, например, когда пересыхает водный источник.

    Официально ученые признали, что Batrachochytrium dendrobatidis уничтожает амфибий, в 1998 году. Образцы грибка были обнаружены на музейных экспонатах, датируемых еще тридцатыми годами прошлого столетия. Раньше грибок встречался только на земноводных, содержащихся в неволе, а на лягушках, живущих в дикой природе, Batrachochytrium dendrobatidis впервые нашли в 2005 году — на лягушках-волах, обитающих в двух небольших озерах в юго-восточной Англии. Сегодня смертельно опасный грибок широко распространен у лягушек в Северной и Южной Америках, Австралии и Европе.

    vkurse.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.