Черноплодная рябина или арония является очень полезным растением. Плоды этого многолетнего кустарника имеют высокие пищевые качества, применяются в медицине, при изготовлении пищевых красителей и витаминных препаратов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Собирать плоды черноплодной рябины торопиться не нужно. Почерневшие еще в августе ягоды становятся вкуснее и полезнее только в сентябре-октябре, после появления первых заморозков. Спелые ягоды при надавливании выделяют темно-рубиновый сок. Чтобы плоды рябины сохранять длительное время, их срезают ножницами со щитком, затем нанизывают на проволоку и развешивают в прохладном и темном месте. Таким образом ягоды пригодны к употреблению на протяжении всей зимы. В плодах черноплодной рябины присутствуют вещества, которые подавляют размножение микроорганизмов.
Аронию также можно засушить. Для этого ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат ягоды в сушилке при температуре 60-70°С или на солнце, рассыпав тонким слоем. Заготовленную таким способом черноплодную рябину можно хранить в деревянной таре два года. Что касается популярного сейчас замораживания, то при этом витамины черноплодной рябины частично разрушаются. При каждом оттаивании и замораживании снижается количество полезных веществ.
Ягоды аронии имеют приятный сладковато-кислый и терпкий вкус. Они являются настоящим кладезем полезных веществ. В ягодах содержится богатый комплекс витаминов (бета-каротин, B1, B2, B6, P, C, E, K), сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза), микро- и макроэлементов (медь, железо, бор, марганец, фтор, молибден), дубильных и пектиновых веществ. В плодах аронии витамина P больше в два раза, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Содержание йода в четыре раза превышает его количество в малине, крыжовнике и землянике.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua