• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Тепловая обработка пищи: советы

    Опубликовано: 2016-07-12 11:24:26

    В приготовлении пищи тепловая обработка продуктов является основным процессом. Во время тепловой обработки ингредиенты, входящие в состав продукта, значительно изменяются. Так, продукт приобретает более мягкую консистенцию, у него улучшаются вкусовые качества и появляется аппетитный внешний вид.

    Помимо этого, тепловая обработка обеззараживает пищу, убивает различные микроорганизмы, которые попадают в продукты извне, а также заставляет распадаться вредные вещества, выделяемые различными микроорганизмами.

    Различают три основных способа тепловой обработки пищевых продуктов: варку, жарение и запекание. В данном материале речь будет идти о варке. Варка – это способ приготовления любого пищевого продукта (рыбы, фруктов, овощей, теста и т. д.) в любой жидкой или парообразной среде, за исключением сахара и масел.

    Наиболее часто варка проводится в воде или молоке, но иногда она происходит в растительных соках, отварах, а для уваривания некоторых продуктов (например, дыня и арбуз) даже без всякой дополнительной жидкости. В таком случае необходимо, чтобы масса продуктов была минимум 20 кг. Таким образом варят арбузный бекмес - «арбузный мед» или виноградный нардек, т.е. соки, уваренные до густоты меда.

    Варка является третьим по древности способом приготовления пищи. Она появилась после двух «сухих» способов: открытого огня и запекания в золе. Длительное время ученые считали, что варка появилась приблизительно за два-три тысячелетия до нашей эры, когда человечество изобрело гончарную посуду. Однако последние современные этнографические и археологические исследования показали, что варка имеет более давнее происхождение.

    Оказывается. варка была известна человеку за 10-15 тысяч лет до нашей эры. В те древние времена она осуществлялась весьма оригинальными способами, например, вовсе без посуды, или в деревянной посуде. Так, в ледниковый период тушу животного выпотрашивали, набивали льдом, зашивали и разводили на ней костер. Либо в деревянные сосуды, выдолбленные из ствола дерева, наливали воду и затем в нее опускали раскаленные камни, в результате чего вода закипала практически сразу, как на современной плите.

    Инф. happywoman.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.