Высокое потребление чая снижает риск развития эндотелиального рака яичников, который является пятой по значимости причиной смерти от рака среди женщин. Целебные свойства напитка связаны с высоким содержанием флавоноидов (тип антиоксидантов), сообщили сотрудники из медицинской школы Университета Норвич в Восточной Англии.
Ученые изучали диетические предпочтения более 170 тыс. женщин в течение трех десятилетий. Оказалось, что всего пару чашек черного чая ежедневно могли снизить риск развития этого смертоносного вида рака на 31%.
Эксперты пока не поняли весь механизм действия антиоксидантов, но известно, что флавоноиды снижают воспалительные процессы в клеточных сигнальных путях. Так, в частности, вполне возможно, что они уменьшают пролиферацию раковых и индуцируют апоптоз, или запрограммированную смерть раковых клеток.
Эксперты считают, что употребление чая — очень легкий и приятный способ профилактики столь опасного вида рака. Также в качестве профилактики рака яичников рекомендуется употреблять яблоки, виноград, чернику, красное вино, темный шоколад, цитрусовые, лук.
Инф. medicinform.net
e-news.com.ua