• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стафилококк боится клюквенного сока
    Опубликовано: 2016-06-21 12:44:39

    Группа ученых-химиков из Вустерского политехнического института (Worcester Polytechnic Institute) изучала влияние клюквенного сока на различные инфекции, включая болезнетворные штаммы кишечной палочки и некоторые инфекции мочеполовой системы человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    «Нас в первую очередь интересовало воздействие клюквенного сока на возбудителей заболеваний мочевыводящих путей и на кишечную палочку, но мы также решили включить в эксперимент и золотистый стафилококк. И интуиция нас не подвела: результаты получились впечатляющими», – с гордостью рассказывает профессор Терри Камезано (Terri Camesano), руководивший несколько необычным исследованием.

    Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) опасен тем, что может вызывать множество различных заболеваний: от относительно неопасных кожный болезней до таких как сепсис, пневмония и менингит, которые часто заканчиваются смертью больного.

    В качестве участников эксперимента профессор Камезано привлек собственных студентов. Часть из них пила натуральный клюквенный сок. А контрольная группа получала «плацебо-напиток», который по цвету и вкусу не отличался от сока, но компонентов клюквы не содержал. Все испытуемые, отведав напиток, далее сдавали анализ мочи.

    Ученые помещали образцы мочи на лабораторные чашки Петри и пытались выращивать на этой среде кишечную палочку и золотистый стафилококк. Исследователи обнаружили, что на образцах мочи участников эксперимента, который пили натуральный клюквенный сок, оба вида бактерий демонстрировали значительно сниженную способность образовывать так называемую «биопленку» – тонкий слой микроорганизмов.

    «Нас очень удивил тот факт, что именно золотистый стафилококк оказался наиболее чувствителен к воздействию клюквенного сока. Он практически полностью лишался возможности формировать биопленку», – рассказывает Терри Камезано.

    Ученый уверен, что дальнейшее изучение бактерицидных свойств клюквенного сока поможет в создании новых лекарств

    Инф. health.sumy.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.