• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Экс-глава "Нафтогаза" заявляет, что ситуацию в энергетической сфере невозможно исправить без вмешательства Президента
    Опубликовано: 2005-11-29 16:52:00
    Лидер Республиканской партии, экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко обращает внимание Президента Украины Виктора Ющенко на осложнившуюся ситуацию в энергетической сфере.
     
    "Уверен, сегодня необходимо вмешательство Президента Украины", - отмечается в обращении Ю.Бойко к Президенту Украины, переданном пресс-службой РПУ.
     
    Ю.Бойко считает, что от общества и руководителей государства скрываются реальные масштабы проблемы. "Ситуация усугубилась настолько, что ее уже невозможно исправить на уровне энергетического блока правительства", - добавил он.
     
    По словам лидера РПУ, уже более полугода украинская промышленность, жилищно-коммунальный сектор и граждане Украины являются заложниками непрофессионализма чиновников энергетической сферы. "Без преувеличения, государство оказалось на грани энергетической катастрофы",- отмечает Ю.Бойко.
     
    По мнению лидера РПУ, бессмысленные и ошибочные действия руководителей топливно-энергетической отрасли Украины привели к эскалации напряженности с Российской Федерацией. Реальная работа по обеспечению государства энергоносителями по приемлемым ценам была подменена спекуляциями и демагогией, а украинско-российские переговоры по газовому вопросу фактически оказались сорваны.
     
    Ю.Бойко также обращает внимание на то, что проблемы переговоров Украины и России давно вышли за пределы энергетической сферы. "На кону - украинская экономика и интересы общества, поэтому на смену дилетантству и псевдопатриотизму должны прийти государственный эгоизм, системный подход и профессионализм",- уверен лидер РПУ.
     
    Как сообщалось ранее, 28 ноября 2005 года было обнародовано заявление ОАО "Газпром" в котором украинская сторона обвинена в «неконструктивном подходе» к решению вопросов, связанных с условиями поставок и транспортировки российского газа территорией Украины.
     
    Напомним, Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.
     
    По мнению "Газпрома", состоявшиеся в последнее время на различном уровне встречи и переговоры по вопросам сотрудничества с Украиной в газовой сфере продемонстрировали неконструктивный подход украинской стороны к решению вопросов, связанных с условиями поставки и транспортировки российского газа по территории Украины.
     
    24 ноября председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявил, что Россия и Украина до конца года урегулируют все вопросы по транзиту и поставкам российского природного газа и подпишут соответствующий протокол к межправительственному соглашению. Вместе с тем А.Ивченко заявил, что не считает невозможным переход на оплату российского газа "живыми деньгами", как предлагает "Газпром". Однако он сомневается, что это удастся сделать с начала следующего года.
     
    В соответствии с действующими условиями договора о транзите российского газа через Украину, ставка за транзит российского газа на сегодня составляет 1,093 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км, а цена газа, который Украина получает в качестве оплаты за транзит - 50 долл. за 1 тыс. кубометров.
     
    Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, при которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас в качестве платы за транзит. При этом, предлагаемая цена на газ - втрое выше ныне существующей - 160 долл. за тысячу кубометров.
     
    УНИАН



     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.