• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем полезны ягоды
    Опубликовано: 2016-06-10 13:04:52

    Оказалось, что употребление в пищу самых обычных ягод (клюква, черника, черная смородина и др.) повышает сывороточные уровни флавоноида кверцетина. Флавоноиды, как известно, обладают антиоксидантым действием, защищая организм от свободных радикалов.

    «Ягоды - это великолепный источник клетчатки, витамина С, различных флавоноидов и других фенольных соединений», поясняет д-р Iris Erlund в новом выпуске European Journal of Clinical Nutrition. «При этом в них мало калорий и жира. Кроме того, они делают нашу диету более разнообразной и «разноцветной», что тоже немаловажно. Ягоды, безусловно, очень полезны практически всем».

    Кверцетин является одним из наиболее мощных антиоксидантов, согласно экспериментальным данным. Доказано, что он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментах на животных он также предупреждал развитие рака; надежных доказательств аналогичного эффекта у людей пока не получено.

    В выполненное д-ром Erlund исследование вошли 40 60-летних мужчин, в течение 8 недель рандомизированно получавших обычную или дополнительно содержащую 100 г ягод диету. В «ягодной» группе ежедневное потребление кверцетина составляло 12 мг, в группе контроля - 5.8 мг. На фоне «ягодной» диеты уровень кверцетина увеличился приблизительно на 50% по сравнению с обычной диетой.

    Самыми лучшим источником кверцетина считается желтый или красный репчатый лук. В ягодах кверцетина несколько меньше, но все равно больше, чем в чае или красном вине, чаще всего называемых в качестве источников этого вещества.

    Термическая обработка и замораживание разрушают многие антиоксиданты, поэтому лучше всего есть ягоды свежими. «Все-таки даже после замораживания или приготовления варенья в ягодах сохраняется достаточное количество полезных веществ», успокаивает д-р Erlund. «С другой стороны, в соках полезных веществ относительно мало, потому что последние не полностью освобождаются из ягод в процесс приготовления сока», добавляет она.

    Инф. dietolog.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.