6 августа 1945 г. на Хиросиму была сброшена первая в мире атомная бомба. Три дня спустя вторая атомная бомба была сброшена на Нагасаки. Десятки тысяч жителей погибли от взрыва и радиации, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Однако в госпитале Св. Франциска в Нагасаки персонал и многие пациенты выжили, несмотря на то, что он находился всего в 1,5 км от эпицентра взрыва.
Д-р Татсуичиро Акидзуки, директор терапевтического отделения госпиталя, спас жизни многих людей благодаря своим знаниям традиционной восточной медицины, основанной на концепции инь-ян. Он запретил своим пациентам употреблять сахар и сладости, потому что это «иньские» продукты, способствующие расширению энергии.
Д-р Акидзуки прописал им диету, состоящую из ярко выраженных «янских» продуктов, обладающих сжимающейся энергией, чтобы нейтрализовать последствия атомного взрыва. Он кормил их водорослями, супом мисо с добавлением других «янских» продуктов, например, соуса тамари и морской соли.
В своих воспоминаниях д-р Акидзуки по именам перечислил 30 человек, пациентов и медицинский персонал, которые придерживались предписанной им диеты. 61 год спустя учёные обнаружили, что почти треть этих людей всё ещё живы. Это является удивительным фактом, потому что, согласно оценкам ООН, 90% людей, находившихся в радиусе мили от эпицентра взрыва, погибли.
Польза водорослей
Водоросли — это один из самых «янских» продуктов, особенно по сравнению с наземными растениями. Частично это связано с тем, что они растут в солёной воде океанов. Они хорошо хранятся, не гниют и не портятся по сравнению с овощами и фруктами. Процесс высушивания делает водоросли ещё более «янскими».
Люди употребляют водоросли в пищу с незапамятных времён. Китайцы, корейцы и жители Юго-Восточной Азии сделали их частью своего рациона ещё в древности. В западную кухню они вошли благодаря торговле. Сегодня съедобные водоросли главным образом ассоциируются с японской кухней, потому что в ней используется очень большое количество их разновидностей.
В условиях жизни посреди современных приборов это качество водорослей приобретает особую ценность. Мы круглые сутки подвергаемся воздействию электромагнитного излучения от мобильных телефонов, микроволновых печей и других устройств. Хотя эти небольшие дозы излучения не убивают нас и не могут моментально ухудшить здоровье, в долговременной перспективе они оказывают негативный эффект на организм.
Водоросли — один из самых здоровых продуктов питания на нашей планете, они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Одно из их самых полезных качеств — способность защитить нас от радиации. В водорослях содержится большое количество йода и альгината натрия, который способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.
Многие исследования показали, что водоросли защищают организм от вредного воздействия радиации.
Д-р Стэнли Скорина и группа учёных из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что альгинат (вещество, содержащееся в бурых водорослях) может поглощать радиоактивный стронций и выводить его из организма. Другое исследование, проведённое Дж. Ф. Старой из департамента по защите окружающей среды США, показало, что альгинат натрия, содержащийся в водорослях, значительно снижал уровень радиоактивного стронция в костях кошек.
Виды водорослей
Водоросли подразделяются на бурые, красные и зелёные, но эта классификация не имеет прямой связи с их цветом. Сушёные комбу и вакаме выглядят тёмно-зелёными, араме и хидзики — почти чёрными, а красные водоросли могут иметь фиолетовый или розовый оттенок. Нори, используемые для изготовления суши, имеют тёмно-зелёный или цвет, близкий к чёрному.
Классификация самых популярных водорослей:
Бурые водоросли
— арамэ
— хидзики
— комбу (ламинария)
— вакамэ
Красные водоросли
— коралловый мох
— красная водоросль Palmaria palmate
— нори
— агар- агар
Зелёные водоросли
— хлорелла
— спирулина
Красные и зелёные водоросли имеют более мягкую текстуру и вкус по сравнению с бурыми водорослями. В бурых водорослях, как правило, больше питательных веществ, чем в красных или зелёных. В одном листе нори содержится 16 микрограммов йода, а в бурых водорослях содержание йода может доходить до нескольких тысяч микрограмм. В хидзики в 14 раз больше кальция, чем в молоке. В красных и зелёных водорослях в 7 раз больше кальция, чем в молоке.
Бурые водоросли — самые «янские», поэтому лучше есть их маленькими порциями и не так часто. Красные и зелёные водоросли имеют больше «иньской» энергии; их можно есть часто и в больших количествах.
Различные виды водорослей
Ниже приводится описание водорослей, наиболее часто используемых в рецептах.
Комбу
Комбу — японское название съедобных видов ламинарии. Китайцы называют её хайдай, а корейцы — тасима. Комбу упоминается в китайском медицинском трактате «Упу бэньцао» III в. Это одно из самых ранних упоминаний о комбу.
Комбу используется в качестве приправы в супах и блюдах «набе», готовящихся в горшочках. Её также добавляют в коричневый рис, фасоль, блюда из корнеплодов, чтобы сделать эти продукты мягче. Для этой цели достаточно кусочка водоросли длиной в 5 см. Сегодня комбу доступна в высушенном, свежем и замороженном виде в большинстве магазинов продуктов азиатской кухни.
Нори
Это, наверное, самый известный вид водорослей, знакомый большинству людей. Нори продаются в виде тонких листов и используются для заворачивания суши-роллов. Нори — один из наиболее богатых белком видов водорослей: белок занимает почти 50% сухого веса.
Один лист нори содержит больше клетчатки, чем чашка сырого шпината, и больше омега-3 жирных ненасыщенных кислот, чем чашка авокадо. Помимо этого нори богата витамином B12, стимулирующим когнитивные функции и необходимым для улучшения памяти, а также витамином C, который является мощным антиоксидантом.
Вакамэ
Вакамэ — это ещё один популярный вид водорослей, который добавляют в супы и салаты. В восточной медицине считают, что вакамэ очищает кровь. Она улучшает работу кишечника и репродуктивных органов, помогает отрегулировать менструальный цикл. Диетолог Джиллиан Маккейт, автор книги «Вы то, что вы едите», называет вакамэ женской водорослью.
Вакамэ, наверное, самая изученная водоросль. Различные исследования показали, что фукоксантин, содержащийся в вакамэ, способствует уменьшению жировой ткани.
Вакамэ можно употреблять, добавляя небольшие кусочки в супы или в виде салатов и гарниров 1-2 раза в неделю.
Красная водоросль
Красная водоросль Palmaria palmate широко употребляется в пищу на побережье Канады, США и Великобритании. Как вакамэ и нори, красная водоросль добавляется в супы и салаты. Её можно употреблять каждый день или несколько раз в неделю в виде кусочков длиной около двух сантиметров.
Порошок или хлопья из красной водоросли используются в качестве приправы. На одного человека за один приём пищи достаточно четверти чайной ложки.
Другие виды водорослей, например, сине-зелёные водоросли хлорелла и спирулина, часто используются как пищевые добавки. Помимо защиты от радиации водоросли обладают другими положительными качествами. Одно из самых главных — они содержат йод, который отсутствует в большинстве других продуктов.
Д-р. Маргарет Трей получила степень доктора в Университете Южной Австралии по специальности психологическое консультирование. Она изучала восточную медицину, шиацу и макробиотику. В течение 10 лет была директором организации Spirit Shiatsu в Австралии. В настоящее время живёт в Нью-Йорке, пишет статьи и занимается исследованиями, посвящёнными влиянию медитации на здоровье человека.Д-р. Маргарет Трей получила степень доктора в Университете Южной Австралии по специальности психологическое консультирование. Она изучала восточную медицину, шиацу и макробиотику. В течение 10 лет была директором организации Spirit Shiatsu в Австралии. В настоящее время живёт в Нью-Йорке, пишет статьи и занимается исследованиями, посвящёнными влиянию медитации на здоровье человека
Инф. ukrday.com
e-news.com.ua