Жара и летний зной могут подавить любой даже самый зверский аппетит, а еще заставить вас чувствовать себя вяло и апатично. Это хорошо, если вы в отпуске, и вам в принципе можно полениться, а если вы работаете и не можете позволить себе вялость и пассивность. Как же должна выглядеть наша летняя диета, чтобы мы не чувствовали тяжести в животе и не набирали лишние килограммы? Какие продукты включить в свой рацион?
Вначале о режиме питания в общих чертах. Исключите из диеты горячие блюда и тяжелую пищу, как, например, жареное мясо. Особенно это касается вечернего приема пищи. Лучшими продуктами в жару являются, уже успевшие подрасти на грядках, фрукты и ягоды, овощи и зелень. Это лучшее, что вы можете найти в отношение содержащихся в них витаминов и минералов. Вы можете смешивать фрукты и ягоды, овощи и зелень в любых возможных вариантах, готовя из них превосходные диетические блюда. Не стоит, конечно, отказываться и от экзотики: нектаринов, персиков, дынь, арбузов, винограда и т.п. В диете для лета актуально разбивать приемы пищи на 6-8 маленьких частей, что позволяет продуктам быстрее и легче усваиваться. Необходимо пить больше простой чистой воды, которая помогает выводить шлаки из организма и сбрасывать лишние килограммы.
А сейчас несколько рецептов, которые могут лечь в основу вашей летней диеты.
Салат из малины, апельсина и киви
Прекрасно освежает и насыщает питательными элементами без вреда для фигуры. Эта фруктово-ягодная комбинация содержит много витамина С и бета-каротина. Оба витамина являются антиоксидантами. Витамин С укрепляет иммунную систему и может снижать высокое кровяное давление, как показывают некоторые исследования.
Киви добавляет в нашу диету кальций, который препятствует обезвоживанию организма, регулирует сердцебиение и давление.
Малина занимает лидирующие позиции в категории волокна. 100 гр. малины содержат 8 гр. диетических волокон, что снижает риск развития рака толстой кишки и поддерживает нормальный уровень холестерина. Для того чтобы ваш план питания не остался без белка, добавьте в салат немного сыра.
Рекомендуемая порция для вашей диеты: 1 киви, около 46 ккал, 1 апельсин среднего размера, около 60 ккал, 100 гр. малины около 64 ккал.
Салат из зелени и фасоли
Основу блюда составляют салат, шпинат и фасоль. Конечно, чем больше зелени вы добавите, тем разнообразнее будут питательные элементы, насыщающие ваш организм. Шпинат и фасоль – хорошие источники фолиевой кислотой, необходимой для роста красных кровяных телец и предотвращения развития дефектов у плода. Шпинат также насыщает вашу летнюю диету железом, а фасоль – витамином В6. Добавив в блюдо 100 гр. помидор, вы получите 19 % от суточной нормы витамина А.
Рекомендуемая порция для вашей диеты: 40 гр. фасоли — около 115 ккал, 100 гр. шпината – около 24 ккал, 100 гр. помидор – около 17 ккал.
Перец фаршированный куриной грудкой или тунцом
Возьмите перец любой окраски, нафаршируйте его мелконарезанной куриной грудкой или тунцом с майонезом. Эти продукты обогащают вашу диету следующими элементами: белками, клетчаткой, витамином С и витамином А.
Рекомендуемая порция для вашей диеты: 60 гр. куриной грудки или консервированного тунца и 1 ложка низкокалорийного майонеза – около 160 ккал, 1 перец среднего размера 24 ккал.
Бутерброд с дыней и сыром «Рикотта»
Дыня – это прекрасно освежающий элемент летней диеты. «Рикотта» — отличный источник белка, кальция и аналог творога, поэтому вы легко можете заметить сыр на творог. В дыне содержатся в большом количестве витамины А и С.