Древние считали оливу символом победы. Ее плоды — оливки, сегодня отнюдь не праздничный деликатес, а повседневный продукт питания, без которого многие из нас уже не представляют своего рациона. Оливки богаты витаминами, каротином, белками и, конечно же, маслом.
Входящие в состав оливкового масла полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию опухолей в кишечнике и подавляют развитие уже существующих злокачественных клеток. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.
— Несколько оливок, проглоченных с косточкой, отличное средство для очищения кишечника и даже дробления мелких камней желчного пузыря, — рассказывает врач-реабилитолог Людмила Опанасюк. — Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени. В отличие от других растительных масел, оливковое при нагревании не выделяет канцерогенных веществ. Оно легко усваивается организмом и регулирует усвоение солей и жиров.
Кроме того, оливки и приготовленное из них масло — идеальные диетические продукты. Если ежедневно по утрам натощак выпивать по чайной ложке оливкового масла или съедать 10-12 оливок, можно контролировать свой вес, не набирая лишние килограммы.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua