Многие современные люди умышленно сокращают часы своего сна – кто-то хочет «оттянуться» на дискотеке или в ночном клубе, а кто-то проводит ночи напролет перед экраном телевизора или монитором компьютера. Однако ночные «посиделки» вредны для здоровья.
Ранее ученые разных стран неоднократно утверждали, что гиподинамия, возникающая вследствие малоподвижного образа жизни, резко повышает риск развития ожирения и диабета, и, как их следствие, инфарктов и инсультов.
А сотрудники университета американского штата Огайо (Ohio State University Medical Center) обнаружили, что подобный образ жизни еще и резко повышает риск появления депрессии – «тихого», но очень опасного своими последствиями расстройства психики. Постоянное угнетенное состояние часто вызывает соматические болезни, приводит к алкоголизму, наркомании и становится причиной самоубийств.
Авторы подвергали хомяков в ночное время, когда животные привыкли спать, воздействию рассеянного света небольшой мощности – то есть моделировали ситуацию, в которой оказывается человек, привыкший проводить вечера и ночи у экрана ТВ или за компьютером.
Тусклый свет в клетках хомяков включался не на всю ночь, а лишь на 3-4 часа. Однако и этого было достаточно для того, чтобы, 2 недели спустя, большинство животных резко снизило дневную активность. Хомяки стали больше времени проводить в неподвижности, замерев на месте, и к тому же гораздо чаще стали «прикладываться» к поилке со сладкой водой. Таким образом они воздействовали на центр удовольствия своего мозга – другими словами, нуждались в стимуляторе для повышения тонуса.
Последующее изучение мозга животных обнаружило поразительное сходство произошедших в нем изменений с теми, которые наблюдаются в некоторых участках мозга людей, страдающих клинической депрессией.
При этом такие изменения встречались чаще и были более выражены у самок хомяков, что соответствует гендерному распределению заболеваемости депрессией среди людей – женщины болеют этим психическим расстройством чаще мужчин.