• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • "Угольщики" хотят приватизировать предприятия
    Опубликовано: 2005-11-23 10:17:00
    Министерство угольной промышленности Украины планирует в начале 2006 года передать в Верховную Раду Украины законопроект о приватизации предприятий угольной промышленности. Об этом сообщил министр угольной промышленности Украины Виктор Тополов.
     
    "Планируем вынести законопроект в Верховную Раду после нового года", – сказал Тополов.
     
    По его словам, сейчас законопроект "проходит по второму кругу согласования" со всеми заинтересованными сторонами – с трудовыми коллективами, профсоюзами, инвесторами и т.п. "Отрабатываем приемлемый вариант", – добавил министр.
     
    При этом он отметил, что "пока не будут урегулированы все процедурные вопросы – не будет приватизации".
     
    По словам министра, те предприятия, которые будут приватизированы, будут иметь полную свободу в вопросах ценообразования на уголь.
     
    Также министр сказал, что в первую очередь на приватизацию будут выставляться убыточные предприятия отрасли.
     
    В конце сентября Тополов заявлял, что Министерство угольной промышленности готовит на приватизацию 5 шахт. Уже проведены переговоры с западными инвесторами о приватизации, и приватизация будет осуществляться путем проведения международного тендера. Министерство планирует также подыскать инвестора для шахты "Нововолынская №10" для того, чтобы ускорить ее строительство, добавил министр.
     
    Тогда Тополов заявлял, что министерство планирует внести законопроект на рассмотрение парламента до конца года.
     
    По состоянию на начало июля 2005 года в угольной промышленности Украины функционировали 164 шахты и 3 разреза. На протяжении 1991-2004 гг. производственная мощность угледобывающих предприятий уменьшилась с 192,8 млн до 91,5 млн тонн в год.
     
    Почти 96% шахт свыше 20 лет работают без реконструкции. Две трети основного стационарного оборудования отработали нормативный срок эксплуатации и нуждаются в немедленной замене.
     
    За январь-май 2005 года в Украине добыто 32 млн 501,8 тыс. тонн угля, что на 5,23% меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
     
    В 2004 году угледобывающие предприятия Украины добыли 80 млн 152,0 тыс. тонн угля, что на 1,1% больше по сравнению с 2003 годом. В целом за год добыча коксующегося угля уменьшилась на 261,1 тыс. тонн (или на 0,7%), а энергетического - увеличилась на 1 млн 102,9 тыс. тонн (или на 2,6%). 
     
    «Деловая неделя»
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.