• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Sun придумала автоматическую сортировку мелодий по настроению
    Опубликовано: 2005-11-22 17:44:00
    Пол Ламере (Paul Lamere) и его коллеги из компании Sun Microsystems создают новые принципы сортировки композиций в больших коллекциях MP3-файлов.
     
    Возможности современных MP3-плееров сильно возросли: от нескольких песен в начале своего пути до тысяч композиций. Найти нужную в плеере, а, тем более, в компьютере, где хранится полная коллекция (это могут быть десятки тысяч мелодий) — иной раз очень непросто.
     
    Разумеется, существует поиск по исполнителю, альбому, названию композиции. Но музыкальное изобилие требует расширить возможности поиска.
     
    Ламере предлагает дополнить традиционные методы поиска и сортировки своего рода новым измерением. Пол и его коллеги создают программу, которая позволит вести поиск по "внутренностям" композиции.
     
    То есть — находить мелодию, сходную с заданной, или композицию, близкую определённому настроению, или сортировать песни по лирике (темам текстов), по темпу, по преобладающим инструментам и иным показателям.
     
    Таким образом, компьютеры должны будут научиться анализировать композиции по всем этим параметрам — над чем сейчас в Sun и работают.
     
    Ламере полагает, что выбирая композиции для перезаписи (в интернет-магазине, например) с новыми принципами поиска пользователи могли бы находить мелодии, подобные тем, что им нравятся, что подходят к их музыкальным вкусам. Причём, в данном случае, вполне можно будет выбрать композицию, о которой покупатель раньше ничего не знал, так же, как и о её исполнителе.
     
    Специалисты Sun полагают, что такой подход приведёт пользователей к принципиально новым принципам составления (и структурирования) своих обширных музыкальных коллекций.
     
    Кстати, шагая с песней по жизни, нужно не забывать, что злоупотребление MP3-плеером может привести к потере слуха. Добавим также, что учёные всерьёз занялись изучением психологии восприятия музыки.
     
    Membrana.ru
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.