Эта статья, адресована людям, которые следят за своими формами и придерживаются правильного питания. Здоровый рацион должен складываться из натуральных, цельных продуктов, и содержать в себе минимум консервантов и химических добавок.
Сахар — один из продуктов, который не совместим с диетой. Мало того что он не несет какой либо питательной ценности, сахар приводит к увеличению массы тела, за счет своей высокой калорийности.
Сахар способен вызвать у человека чувство тревоги, гиперактивность и дефицит внимания. Рафинированный сахар угнетает имунную систему, негативно отражается на молодости кожи. Кариес, сахарный диабет, камни в желчном пузыре — употребление сахара способствует этим заболеваниям. Поэтому принимать в пищу его следует с осторожностью, а лучше — заменять. Рассмотрим варианты натуральных заменителей сахара.
Мед — пища пчел и пчелиных личинок. В состав входит огромное количество минералов. Мед помогает побороть кашель и простудные заболевания. При приготовлении блюд, необходимо учитывать что мед слаще сахара в четыре раза. А так же, полезные свойства меда разрушаются под воздействием высоких температур.
Инжир использовали для придания сладости блюдам ещё за долго до появления сахара. Этот продукт богат железом и считается природным слабительным средством.
В плодах фиников около шестидесяти процентов сахара. Сухие финики, ещё слаще. Существует финиковый сахар, который производят из переработки высушенных плодов, единственный его минус — он плохо растворяется. Но обладает специфическим приятным ароматом.
Сахар-сырец делают из концентрированного сока сахарного тростника. Он коричневый по цвету и имеет крупное зерно. Этот натуральный подсластитель, с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Изюм, чернослив, сухофрукты, фрукты — содержат природный сахар в достаточном количестве для того, что бы полностью отказаться от рафинированного белого. Добавляйте их в каши и любые другие блюда. Кушайте запеченные и свежие фрукты на десерт. Следите за своим питанием и будьте здоровы!