• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • GM сократит 30.000 рабочих и закроет 9 заводов
    Опубликовано: 2005-11-22 09:07:00
    General Motors объявил о планах по сокращению 30.000 сотрудников на своих предприятиях в Северной Америке, или примерно 17% от общего числа занятых там (173 тыс. человек).
     
    Одновременно объявлено о закрытии 9 заводов и прекращении операций еще на трех, а также переводе других предприятий на двухсменный график работы с сокращением объемов выпускаемых автомобилей до 4,2 млн. в год. Североамериканские мощности GM таким образом окажутся урезаны на 30% по сравнению с уровнем 2002 года.
     
    До 2008 года будут закрыты 5 сборочных заводов в Оклахоме, Ленсинге (Мичиган), Спринг Хилле (Теннесси), Дорвилле (Джорджия) и в Онтарио (Канада), 2 моторных завода в Сент Катарине (Канада) и Флинте (Мичиган), а также 2 штамповочных предприятия в Ленсинге и Питсбурге (Пенсильвания). Еще три завода - в Орегоне, Нью-Джерси и Мэриленде - временно приостановят (GM располагает в Северной Америке 77 предприятиями, в том числе 30 сборочными заводами, 24 моторными и 23 штамповочными.)
     
    Перечисленные меры более жесткие, чем предлагались накануне, которые предусматривали увольнение 25.000 человек. Новые позволят сократить ежегодные производственные затраты на $7 млрд.
     
    "Я сожалею о тех последствиях, которые окажет сегодняшнее объявление на наших сотрудников,” – заявил глава GM Рик Вагонер. - "Мы приняли важное решение и уверены, что это именно то, что позволит нам удержаться на плаву", - добавил он.
     
    Как сообщает источник, “Вагонер испытывает давление нового акционера GM Кирка Керкоряна, которому принадлежит 9,9% акций концерна, и который сам стремится в будущем году войти в правление GM”.
     
    Нынешняя перестройка на GM станет второй по масштабам после известной реструктуризации 1991-го года, когда были закрыты 21 предприятие и уволены 74.000 рабочих.
     
    Напомним, что GM с начала года терпит убытки и за три квартала потерял уже $3,8 млрд. Его доля на авторынке США сужается, в то время как у конкурентов в лице азиатов неуклонно растет.
     
    Аналогичные проблемы переживает и второй по величине американский автопроизводитель Ford. Он уже анонсировал сокращение 4.000 “белых воротничков” из числа ИТР, которые будут уволены в начале будущего года. Однако еще до января Ford обещает представить более детальный и расширенный план своей реструктуризации.
     
    За рулем
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.