Швейцарские ученые из University Hospital в Цюрихе, установили, что психологический стресс, который возникает после еды, существенно замедляет процесс усвоения глюкозы клетками организма у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Об этом они сообщили в журнале Diabetes Care за август 2005 года, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Данные ученых основаны на результатах исследований, проведенных на 40 пациентах-волонтерах, которые страдали сахарным диабетом первого типа. В ходе эксперимента, ученые устанавливали влияние психологического стресса (решение арифметических задач) на уровень глюкозы в крови, показатели частоты сердечных сокращение и артериального давления. Пациенты были разделены на две группы. У 20 добровольцев психологический стресс моделировали натощак, а у остальных 20 пациентов – через 75 минут после приема пищи.
Было установлено, что в обеих группах участников эксперимента психологический стресс вызвал повышение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений.
У пациентов, которые были подвержены психологическому стрессу натощак, изменений уровня глюкозы не наблюдалось. Во время моделирования стресса после еды, снижение уровня глюкозы замедлилось на 45 минут. Этот эффект возник уже через 30 минут после стресса и закончился спустя два часа.
Ученые считают, что результаты исследования должны быть доведены до всех пациентов, страдающих сахарным диабетом первого типа и использоваться последними в повседневной жизни.
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики: |