Журнал медицинской ассоциации (JAMA) опубликовал свою точку зрения на работы научных коллективов, которые призывают федеральное правительство отменить ограничения на общее потребление жиров населением.
По мнению декана школы Фридмана Дариуша Мозаффариана, ограничение на общее потребление жира не имеет никакого научного обоснования и приводит к ошибочным решениям потребителей и производителей пищи. Современные исследования показывают, что продукты, богатые здоровыми жирами, такие как орехи, растительные масла и рыба, оказывают защитный эффект при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Другие жирные продукты, например, молоко и сыр, довольно нейтральны для организма. А вот обезжиренная еда – нежирные мясные деликатесы, салатная заправка, запеченные картофельные чипсы – оказывается не лучше, а часто и хуже вариантов с жиром. По сути, еда должна иметь значение, а не содержание жира в ней.
Вместо того, чтобы ограничивать потребление жиров, исследователи предлагают использовать диетическую еду, потреблять больше овощей, фруктов, орехов, цельного зерна, бобов и морепродуктов. Они предлагают сократить потребление сахара, мяса и очищенного зерна.
Ученые отмечают, что рафинированные углеводы увеличивают метаболические нарушения и ожирение. Продукты с добавлением сахара, крахмалов и очищенного зерна, например, белый хлеб, белый рис, чипсы, крекеры и хлебобулочные десерты дают много калорий, но мало пользы.
Исследователи призывают государственные органы принять во внимание новое мнение относительно жира. Благодаря этому, в национальных школах могут вернуть цельное молоко и убрать более вредное для метаболизма подслащенное обезжиренное молоко.
Дариуш Мозаффариан подчеркнул, что ограничение общего количества жира не дает никаких преимуществ для здоровья и приводит к путанице и плохим пищевым предпочтениям.
Инф. positime.ru