Эта мучительная болезнь с постоянными то ноющими, то резкими болями может сковать буквально по рукам и ногам. Чтоб артроз не превратил жизнь в сплошное хождение по мукам и медучреждениям, нужно при первых же его проявлениях обращаться к специалисту, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Артроз (другое название – остеоартроз) испокон веков был одним из наиболее распространенных заболеваний человечества. Он характеризуется медленным разрушением хрящевой прослойки в суставе либо между позвонками, в результате чего сустав начинает сначала «хрустеть», затем – болеть, а в запущенных вариантах – ограничивать свободу движений. Главное отличие артроза от его ближайшего «родственника» артрита заключается в том, что при этом заболевании основная деструктивная деятельность ложится на дегенеративные, а не на воспалительные процессы в суставном хряще. Проще говоря, сустав словно изнашивается и исчерпывает себя, а случается это в основном из-за сбоя в организме обменных процессов.
Статистика по артрозу не очень обнадеживающая: на «хрустящие» и болящие суставы жалуется не менее 15% населения Земли. Причем в несчастные пациенты к этому заболеванию «записываются» далеко не одни седые старички, повидавшие жизнь. Все чаще артроз настигает людей, пересекших 30-летний рубеж, а к 60-му дню рождения эта болячка «прописывается» в теле почти каждого второго. Женщины, по некоторым данным, страдают в 2 раза чаще, чем мужчины.
Многие ошибочно воспринимают ноющую боль в тазобедренном суставе и хруст в коленке лишь как безобидный физиологический момент, возникающий от переутомления, перемен в погоде или магнитных бурь. Такое отношение к себе и болезни, скорее, закончится плачевно. Ведь боли со временем лишь усиливаются, подвижность сустава ограничивается, а дальнейшее игнорирование проявлений артроза может закончиться полной неподвижностью сустава и даже инвалидностью. Шутить с этим заболеванием станут разве что отчаянные мазохисты.
Среди «виновников» артроза пальму первенства удерживают травмы суставов (такой вид заболевания называется посттравматическим), физическая пассивность и длительные статические нагрузки на сустав. Не последнюю скрипку играют наследственный фактор, излишний вес, в разы увеличивающий нагрузку на суставы (в частности ног), а также возрастные изменения в структуре суставных хрящей. Нередко артроз подкрадывается на фоне нарушения обмена веществ (сахарного диабета или заболеваний желез внутренней секреции), который влечет сбой в синтезе хрящевой ткани. Кроме того, выступить в роли причины этой болезни может плоскостопие (при нем смещается центр тяжести и повышается нагрузка на суставы) и ряд проблем с сосудами ног, из-за чего усложняется питание хрящевой ткани.
Какова же природа артроза? При нем разрушаются основные составляющие хряща – это протеогликаны и коллаген. Он становится шероховатым и мутным, теряет свою эластичность и упругость, позже его ждет растрескивание и изъязвление, после чего обнажается кость. Становится неизбежным отделение фрагментов, образующих в суставной полости чужеродные тела. В таких условиях хрящ не способен амортизировать при нагрузке – и все давление сваливается на кость, находящуюся под ним. Она, конечно же, повреждается и начинает болезненно разрастаться на месте изъянов хрящевой ткани. Такое суставное «веселье» в силу своей профессии испытывают многие спортсмены, пианисты (у них поражаются фаланги пальцев) и рабочие, которым приходится зарабатывать тяжелым физическим трудом или проводить большую часть дня в сидячем либо стоячем положении.
Клиническая картина
Главный симптом, который не дает покоя при артрозе, это боль в суставе. Она может быть как резкой и серьезно ограничивать возможность передвижения даже по квартире, так и умеренной и возникать лишь при длительных нагрузках. Сильная боль появляется, как правило, из-за воспаления, которое «наслаивается» на незаметно протекавший процесс изнашивания сустава либо окружающих тканей – сухожилий, связок, сумок. Частицы разрушенного хряща, которые попадают в суставную полость, начинают раздражать т.н. синовиальную оболочку и вызывают воспаление. По этой причине дискомфорт в суставе перерастает в отчетливую боль, которая обычно сопровождается отечностью.
На начальном этапе артроза болевые ощущения, как правило, незначительны и возникают лишь при серьезной нагрузке на сустав (при продолжительном сидении в неудобной позе, ношении тяжестей или длительной ходьбе). Стоит чуточку отдохнуть, как дискомфорт испаряется. Однако при «цветущем» артрозе боль становится второй тенью больного.
Среди других очевидных признаков заболевания – хруст в суставе (поначалу он не сильный, однако со временем, если не заниматься лечением, он будет слышен окружающим) и ломота (появляется обычно при переохлаждении). При артрозе, как и при артрите, также появляется припухлость, но при этом заболевании она возникает только при обострении и сопровождается не острой, а ноющей болью.
Классификация
В зависимости от причины болезни, различают такие виды артроза:
- первичный, или идиопатический. Развивается на ранее здоровых суставах, его причина – как правило, регулярные физические нагрузки.
- вторичный. Возникает на суставе, который был деформирован еще до начала артроза, – к примеру, в результате травмы или на фоне артрита, эндокринных и аутоиммунных заболеваний.
В зависимости от степени тяжести артроза, болезнь разделяют на ІІІ стадии:
- І стадия. Ей присуще отсутствие характерных изменений в суставных тканях, а воспаление и боль появляются лишь при непомерной физической нагрузке.
- ІІ стадия. При ней наблюдается постепенное разрушение тканей хряща и менисков сустава, появляются остеофиты (костные разрастания) и нарушается двигательная активность мышц.
- ІІІ стадия. Наиболее тяжелая, ей свойственны сильные непроходящие боли, хроническое воспаление, мышечные контрактуры, существенное разрушение тканей суставов и нарушение функций суставов.
В зависимости от локализации патологии, заболевание может быть следующих типов:
- Артроз шейных позвонков. Зачастую развивается у тех, кому за 40, в основном у женщин, занимающихся сидячей работой. Шея становится менее подвижной, а боли могут отдавать в руки и плечи.
- Фасеточный синдром, или артроз фасеточных суставов. Встречается обычно у больных преклонного возраста. Наиболее часто развивается из-за травмы.
- Коксартроз. Ему характерно нарушение подвижности тазобедренного сустава. Большая часть таких пациентов теряют способность нормально справляться со своими ежедневными нуждами.
- Артроз поясничного отдела позвоночника. Характеризуется постепенным повреждением хрящей между поясничными позвонками. Развивается в результате плохой осанки либо неправильного положения во время работы.
- Артроз плечевого сустава. Поражает пациентов среднего возраста и может закончиться развитием остеоартрита. Возникает из-за повреждений в результате падений либо сильной нагрузки на спину, плечи и руки.
- Полиартроз, или генерализированный артроз. При нем поражается сразу несколько суставов: обычно в процесс вовлекаются коленные и тазобедренный суставы.
Лечение артроза
Справиться с этой болезнью раз и навсегда удается не всем. В большинстве случаев в силах пациентов лишь приостановить ее течение и не дать хрящу сустава разрушиться окончательно.
Артроз требует комплексного лечения. Для начала определяют причину болезни и по возможности ее устраняют. К примеру, артроз нижних конечностей нередко вызван излишним весом, а коксартроз – боковым искривлением позвоночника. Избавление от этих провоцирующих факторов заметно способствует быстрейшему выздоровлению.
Базовая терапия артроза состоит из нескольких этапов. Это:
- Обезболивание. С этой целью обычно назначают анальгетики.
- Снятие воспаления. Для устранения припухлости сустава прописывают противовоспалительные средства.
- Восстановление хрящевой ткани. Это наиболее важный этап терапии. Даже если не удается целиком восстановить ткань хряща, то приостановить дегенеративные процессы в нем жизненно необходимо. С этой целью больные принимают препараты, которые содержат хондропротекторы. Сиюминутного эффекта не дождетесь, но если будете принимать их регулярно по индивидуально составленному курсу, то через пару-тройку месяцев результат порадует своим благоприятным характером.
Кроме этого, больного отправляют на физиопроцедуры (иглотерапию, электрофорез, магнитотерапию, массаж). Их проводят по индивидуальному курсу и под строгим наблюдением специалиста.
В некоторых современных клиниках артроз дополнительно лечат пиявками, которые снимают и боль, и воспаление сустава. Многим пациентам рекомендуют пройти курс родовых ванн или грязелечения, отправиться в санаторий или на море. А в качестве профилактики или же для разгрузки уставших во время лечения суставов назначают особую лечебную физкультуру. Упражнения не должны создавать нагрузку на нездоровый сустав и вызывать физическую боль, а также должны выполняться в бассейне или в положениях сидя и лежа.
Инф. maiden.com.ua
e-news.com.ua