• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинская ракета-носитель "Зенит" успешно вывела на орбиту спутник связи Inmarsat-4
    Опубликовано: 2005-11-09 14:14:00
    Украинская ракета-носитель "Зенит-3SL", в рамках программы Sea Launch, 8 ноября в 17:07 по московскому времени успешно стартовала и вывела на орбиту спутник связи Inmarsat-4 (I-4). Об этом сказано в сообщении компании Sea Launch Company. В сообщении отмечается, что старт осуществлен с самоходной пусковой платформы Odyssey, находящейся в Тихом океане в районе экватора.
     
    Наземная станция слежения уже приняла первый радиосигнал с этого космического аппарата, находящегося сейчас на переходной геосинхронной орбите. Позже космический аппарат будет переведен в отведенную ему точку стояния на геостационарной орбите.
     
    Спутник связи Inmarsat-4 (I-4) относится к серии спутников четвертого поколения компании Inmarsat, которые призваны обеспечивать работу системы связи Broadband Global Area Network (BGAN) и имеет массу в 5 тыс. 958 кг.
     
    Первоначально предполагалось запустить Inmarsat-4 5 ноября. Но предстартовый отсчет времени был остановлен в автоматическом режиме примерно за 2,5 часа до момента старта, когда даже еще не началась заправка носителя топливом, из-за сбоя в программном обеспечении.
     
    Спутник I-4 был построен компанией EADS Astrium. Он будет обеспечивать передачу данных на территории стран Северной и Южной Америки в течение более 13 лет.
     
    Справка. Ракета космического назначения (РКН) "Зенит-3SL" представляет собой трехступенчатую ракету на нетоксичных компонентах топлива жидкий кислород и керосин РГ-1, предназначенную для запусков космических аппаратов на различные околоземные орбиты и на отлетные траектории. Она создана на базе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное", разгонного блока (РБ) ДМ (разработан РКК "Энергия") и блока полезного груза (разработан фирмой "Боинг").
     
    РКН "Зенит-3SL" эксплуатируется в составе ракетно-космического комплекса "Морской старт" (Sea Launch), используемого международной компанией Sea Launch для предоставления пусковых услуг. Первый пуск состоялся 27 марта 1999 года.
     
    Ракета "Зенит" способна выводить: на низкие околоземные орбиты 11-15 тонн полезной нагрузки; на переходные к геостационарной орбите - 6 тонн полезной нагрузки; на геостационарные орбиты - 4 тонны полезной нагрузки.
     
    Компания Sea Launch, LLC, со штаб-квартирой, расположенной в г.Лонг-Бич, шт. Калифорния (США), является поставщиком услуг запуска коммерческих космических аппаратов в мире. Это единственная в мире компания, которая может осуществлять запуски из района экватора. За счет этого ракеты-носители класса "Зенит-3SL" могут выводить на орбиту спутники большей массы или обеспечивать возможность более продолжительной эксплуатации космических аппаратов на орбите. Это позволяет сократить затраты заказчика, а также гарантировать время запуска.
     
     
    УНИАН
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.