• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Греческо-итальянский трубопровод
    Опубликовано: 2005-11-08 09:43:00
    Италия и Греция подпишут соглашение о строительстве трубопровода стоимостью 300 млн. евро, по которому будет транспортироваться природный газ из Каспийского моря и Ирана в Западную Европу. Окончание его строительства запланировано на конец 2009 года.

    Строить трубопровод длиной 212 км, большая часть которого будет находиться под водой, будет компания Poseidon. Она будет образована греческой газовой корпорацией DEPA и итальянской компанией Edison, каждой из которых будет принадлежать доля в 50%. Трубопровод, проходящий из греческого порта Ставролименас возле города Игоуменица на северо-западе Греции, в Отранто на юго-востоке Италии, будет иметь диаметр около 80 см и пропускную способность в 8 млрд. м3 природного газа в год. Изначально, правда, он будет работать лишь на 25% своей мощности.
      
    Чтобы каспийский газ можно было транспортировать в Италию, необходимо закончить два других проекта: трубопровод из западной части Турции в греческий город Комотини и 300-километровый трубопровод, связывающий основную сеть газовых трубопроводов Греции с портом Ставролименас. Строительством последнего занимается компания DEPA, и стоимость этого проекта составляет 600 млн. евро.
      
    Соглашение о строительстве греческо-итальянского трубопровода будет подписано министром развития Греции Димитрисом Сиуфасом (Dimitris Sioufas) и министром производственной деятельности Италии Клаудио Скайола (Claudio Scajola) в итальянском городе Лечче. На церемонии подписания также будет присутствовать министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер (Hilmi Guler).
      
    Строительство этих трубопроводов сделает Грецию транзитным узлом для транспортировки природного газа в Западную Европу. Сначала газ будет идти с Каспийского моря через Азербайджан и Турцию. Очевидно, газ из Ирана и Туркменистана, а также из Сибири через Россию и Турцию будет тоже идти по этому трубопроводу. Этот проект является одной из пяти трансъевропейских энергетических сетей ЕС, считающихся приоритетными проектами.
      
    В одной из итальянских финансовых газет писалось, что этот трубопровод будет особенно важным, поскольку запасы природного газа в Северном море сокращаются. Она также сообщала, что Всемирный банк выделит 21 млрд. евро помощи для модернизации газопроводных сетей в Греции, Турции и других балканских странах. Информирует Seeurope.Net.
     
    Подготовил Александр Гержан,
    корреспондент
     
    ELCOMARTNews
    (www.e-news.com.ua)
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.