На вопросы отвечает эксперт Лидия ИОНОВА, терапевт, кардиолог, диетолог, директор «Клиники доктора Ионовой»
ДО: О вреде холестерина известно всем, жирная пища – прямой путь к повышению его уровня в крови. Но ведь растительное масло – это тоже жир, причем высококалорийный.
ЛИ: Вреден для здоровья прежде всего животный жир, так как он содержит много насыщенных и мало ненасыщенных жирных кислот. Поэтому рациональное питание – это питание, богатое растительными, а не животными жирами и содержащее умеренное количество холестерина.
Разумеется, мера нужна во всем: и если вы начнете употреблять слишком много полезных растительных масел, то естественно получите лишние калории, которые отложатся в виде вашего собственного жира, а это приведет к повышению уровня холестерина и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому сбалансированность и умеренность – это ключевые принципы здорового питания.
ДО: Средиземноморская диета приобретает все больше сторонников, а одну из основных ее составляющих – оливковое масло – вообще рекомендуют в качестве чуть ли не лекарства. Правда ли, что оливковое масло снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»?
ЛИ: Средиземноморская диета – это прежде всего разнообразие растительных продуктов: овощей, пасты и злаков, фруктов – и довольно редкое употребление красного мяса, всего несколько раз в месяц. Поэтому нельзя рассматривать только оливковое масло как «золотой ключик» средиземноморской диеты. Это совокупность разнообразных факторов питания – много клетчатки из растительной пищи, много антиоксидантов из нее же и вина, рыбы и морепродуктов и, конечно же, полиненасыщенные жирные кислоты из оливкового масла.
Но любое растительное масло (кроме пальмового и кокосового) содержит ненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые для человека каждый день. И подсолнечное тоже! Поэтому для снижения «плохого» холестерина и повышения «хорошего» важно перестраивать всю систему питания человека, а не рассчитывать на один его компонент, даже если этот компонент – самое полезное, первого холодного отжима оливковое масло.
ДО: Самое распространенное растительное масло у нас – это подсолнечное. Какие у него полезные свойства и не вредно ли жарить на нем пищу? На каком жире вообще полезнее готовить?
ЛИ: Чтобы любое растительное масло сохранило свои полезные свойства, оно должно остаться в естественном виде, а не подвергаться температурному воздействию. Людям, придерживающиеся принципа здорового питания, жареную пищу следует есть лишь изредка и уж, конечно, не каждый день.
Поэтому, если хотите сохранить здоровье, уменьшайте и количество масла для жарки (для этих целей можно использовать кулинарный спрей), и переходите на другие, более полезные способы приготовления еды: тушение, запекание, припускание и т. д. А подсолнечное масло обладает всеми достоинствами растительных масел, так же как и оливковое, и любые другие.
Инф. goodhouse.ru
e-news.com.ua