Смородина – это растение, древний символ здоровья. В те времена особенно целебными свойствами обладали смородиновые веники: ими парили больного, изгоняя из него все недуги. Отваром из листьев смородины поили при чахотке, малярии и простуде, а дымом от листьев выгоняли всякую нечистоту.
По историческим данным, черную смородину разводили еще в XI веке в монастырских садах Новгорода и Пскова. В Москве же она росла в княжеских садах.
Свойства черной смородины
С черной смородиной по содержанию в ней витамина С не сравнится не одно растение. Эта ягода богата витамина, микроэлементами и другими биологически активными микроэлементами.
Каротина в черной смородине больше, чем в соке апельсина.
Черная смородина – источник калия, кальция, магния, фосфора и железа. ЕЕ рекомендовано употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, а также она полезна при нарушениях обмена веществ.
Это мочегонное, противовоспалительное, потогонное средство, также помогающее при головных болях, подагре.
Богата черная смородина фолиевой кислотой – которая является бесценным лекарством при анемии, болезнях желудка и атеросклерозе.
Эта ягода – прекрасный источник витаминов группы В, которые нужны для поддержания нормального функционирования нервной системы.
Листья черной смородины обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освободят организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты.
При болях в желудке, дисбактериозе, запорах
Приготовьте настой плодов черной смородины. Возьмите 20 г. Сухого сырья, залейте стаканом кипятка, настаивать в течении 15 минут, процедить. Принимать по ? – 1 стакану 4-5 раз в день.
При глаукоме
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных ягод 2 стаканами кипятка – ягоды измельчить на наиболее полной отдачи витаминов. Кипять на слабом огне 10 мин, настаивать 2 часа. Принимать по ? – ? стакана 2-3 раза в день.
При кашле
Необходимо есть ягоды смородины в неограниченном количестве. Так же можно пить настой плодов. Залить 200 г. Сушеных ягод 600 мл. кипятка, настаивать 30 мин. Пить по ? стакана несколько раз в день.
Инф. planeta-trav.ru
e-news.com.ua