На протяжении многих сотен лет изысканный вкус шоколада был знаком лишь избранным. Впервые человечество познакомилось с шоколадом около 2000 лет назад. Ольмеки, прародители древних индейцев Майя, на территории нынешней Мексики начали смешивать растертые плоды какао с водой или вином, в массу, получившую название «xocolatl», добавлялись корица, ваниль и красный перец. Этим напитком любили лакомится цари, богатая знать и священнослужители, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Со временем Майя переняли технологию изготовления шоколада. Сладковатый напиток с горьковатым вкусом, сделанный из плодов какао, был уже доступен и местной знати и обычным простолюдинам. Перед таким изысканным изобретением индейцев, не смогли устоять и Испанцы захватившие священные земли Майя.
Конкистадоры дали ему название «Theobroma cacao», что переводится как «пища богов». Доставленный в Европу шоколад покорил весь Старый Свет. Пытливые умы Европы, увлеченные этим напитком, долгое время искали ему иное применение – шоколадом лечились, делали освежающие маски для лица, готовили колдовские зелья. Но спустя несколько лет стало понятно, что шоколад приносит пользу когда употребляешь его внутрь.
И только спустя 150 лет голландский изобретатель Конрад ван Коутен построил гидравлический пресс, предназначенный для отжима из какао бобов масла. С тех самых пор шоколад достиг нынешнего вида. Благодаря новой технологии улучшились вкусовые характеристики продукта – шоколад стал обладать нежным и насыщенным вкусом.
Горькие детали
В 500-летний юбилей Европа отдала дань шоколаду. За эти годы лакомство как легко получало популярность, так и теряло его. Но лишь в двадцатом веке мнение о «коричневом золоте» несколько раз менялось. Многие годы шоколад любили и взрослые и дети, но появившееся в 70-х годах движение за здоровый образ жизни изменило полностью мнение о шоколаде. Поклонники здорового питания считали шоколад причиной появления прыщей, кариеса, лишнего веса и атеросклероза. И лишь в начале ХХI века представление о вредном продукте поменялось. Опубликованная СМИ статья повергла все суждения о лакомстве в пух и прах.
А он полезен!
Сегодня медики нашли неоспоримые доказательства полезности данного продукта. На европейском конгрессе кардиологов в Амстердаме, на основании проведенных исследований были приведены результаты положительного воздействия лакомства на сердечнососудистую систему: шоколад защищает ее от атеросклероза. Содержащийся в продукте витамин F снижает не только уровень холестерина, но и развитие инсультов и инфарктов, на основании чего ученые Гарвардского университета и нашли доказательство, что регулярное употребление шоколада увеличит продолжительность жизни на год.
Входящие в состав лакомства флавоноиды (flavonoids) тормозят движение свободных радикалов, являющихся причиной старения клеток. Защитные показатели шоколада значительно превосходят свойства красного вина, зеленых яблок и зеленого чая, в которых содержится пищевой антиоксидант. В одном зеленом яблоке содержание калия, минеральных веществ, кальция и витаминов меньше, чем в одной шоколадной плитке, а черный шоколад, в свою очередь, оказался насыщенным железом. Получило опровержение и мнение стоматологов, что шоколад является причиной кариеса. Напротив, масло какао – это идеальный антисептик, уничтожающий разрушающие зубную эмаль бактерии, а причиной кариеса стала глюкоза, которую добавляют при приготовлении лакомства, что при правильном соблюдении гигиены полости рта легко удаляется.
Поднимет настроение
Благодаря некоторым ингредиентам шоколад может оказывать на человека психоактивное действие, которое прекрасно поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Проведенные исследования среди американок показали, что у 18% женщин употребление шоколада стимулировало уровень «гормона счастья» - эндорфина в крови.
Недостаток в организме серотанина, как правило, приводит к снижению жизненного тонуса и депрессии, а шоколад в малых долях удаляет данные симптомы. Малые дозы кофеина и теобромина в шоколаде относят его к психостимуляторам, а фенилалкиламин, содержащийся также в марихуане, полезен в минуты усталости и стресса.
Неожиданный эффект
Несмотря на то, что шоколад как половой стимулятор оказывает возбуждающее действие на секрецию женских половых гормонов, многие столетия цари Майя перед походом в гарем выпивали до 7 чашек напитка. Так что не стоит слабой половине человечества баловаться шоколадом на ночь. Но также шоколад помогает многим женщинам перенести тяготы предменструального синдрома: плохое настроение, раздражительность, головные боли и общее недомогание, оказывая положительное влияние на гормональный дисбаланс. Однако благотворный эффект продолжается недолго, после чего организм нуждается в новой порции, что крайне не рекомендуется специалистами.
Недостатки
Шоколад входит в паек полярников, летчиков, подводников и альпинистов, поскольку пищевая ценность одной плитки равняется 400 – 700 ккал, что не многим меньше калорийности сливочного масла. При этом белый шоколад намного калорийнее черного, так как состоит из масло какао. Но из-за высокого содержания флаваноидов - черный все же полезнее.
Чрезмерное употребление шоколада отрицательно сказывается на работе сальных желез, что имеет плачевные последствия для кожи. Также шоколад относится к ряду продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у детей до 6 лет. Именно по этой причине педиатры не рекомендуют кормящим и беременным женщинам кушать шоколад, чтобы в дальнейшем не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Но до сих пор так и не установлена допустимая доза шоколада в день.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua