Выбор имени для ребёнка — это первый шаг в формировании его характера и построения жизненного пути будущей личности. Нельзя сказать, что от имени зависит ВСЁ, однако некоторое формирующее и воспитательное воздействие оно, несомненно, оказывает. А если учесть, что имя остаётся с человеком на всю жизнь, то следует предельно внимательно и вдумчиво отнестись к его выбору. На родителей возлагается большая ответственность, поскольку легкомысленно данное имя может во многом испортить жизнь будущему ребёнку. Предоставляем папам и мамам некоторые ориентиры, которые помогут принять сложное, но важное для ребёнка решение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
1. Как ни странно, имя НЕ должно быть оригинальным. Это очень распространённая ошибка родителей. Они хотят, чтобы их ребёнок был самым-самым, уникальным, выдающимся и таят бессознательную надежду на то, что необычное имя — это первый шаг к развитию яркой индивидуальности. В действительности, ребёнок с непонятным для других именем, рискует стать изгоем среди сверстников. Дети остро чувствуют такую «инаковость» сверстников, и не понимают, почему его зовут так странно, например: «Ангел», «Рима» или «Милена». Дело в том, что в сознании маленького ребёнка имя вещи — это, одновременно, и её свойство. А если у этой девочки или мальчика, с точки зрения дошкольника, такое необычное имя, значит он и сам необычный, другой, чужой... Даже необыкновенно одарённые дети могут становиться отверженными только из-за того, что они намного умнее остальных. Но это уже проблема вундеркиндов — им действительно часто бывает трудно приспособиться к миру. Для самого ребёнка важнее быть принятым группой, чем противостоять ей. В крайнем случае, субъективное ощущение одиночества и изолированности может породить глубокое чувство неполноценности, которое ребёнок пронесёт через всю жизнь. При выборе имени ребёнку, честно признайтесь самому себе, а не удовлетворяете ли вы отчасти какие-то собственные амбиции?
2. Не стоит давать ребёнку «гермафродитных» имён типа: «Женя» для мальчика, или «Саша» для девочки. Поскольку появляется опасность затруднения процесса половой идентификации. Худший вариант — когда родители ожидали девочку (Женю), а родился мальчик. В таком случае возникает риск, что в ребёнке будут воспитывать женские качества (например, доброту, чувствительность, хозяйственность). С женскими чертами характера и «двойным» именем ребёнок может стать объектом постоянных насмешек.
3. Следует обращать внимание на звуковой состав слова. Имя — это, своего рода, социальный бренд. Звонкие твёрдые звуки будут вызывать у окружающих ощущение значимости, надёжности, мягкие — ощущение доверия, расположения и т. д.
4. Интересуйтесь значением имени. Однажды ребёнок захочет узнать происхождение своего «названия» и, впоследствии, будет соотносить значение имени со своим собственным характером и даже искать в себе определённые личностные качества. Если вы называете ребёнка в честь какого-то авторитетного человека (члена семьи или исторической личности) позаботьтесь о том, чтобы ребёнок правильно понимал веские причины того, что он назван именно таким именем. Осторожно относитесь к моде, поскольку многим именам свойственно устаревать. Что-то подобное случилось с советскими именами, например: Мэлс, Ким, Гертруда, Владлен, Нинель («Ленин», если читать с конца) и даже Даздраперма («Да здравствует первое мая»).
5. Ну и, конечно, имя должно быть приятно на слух, быть благозвучным, легко произносится, все буквы должны быть ясно прослушиваемы. Оно должно соответствовать национальной культуре, поэтому осторожно относитесь к распространённым иностранным именам.
Ещё раз напомню, что в имени человека содержится большой воспитательный потенциал. Поэтому, при выборе имени будущего ребёнка, ориентироваться нужно не на опасное «нравится — не нравится», а на рациональные и психологически обоснованные критерии.
Инф. wherewoman.ru
e-news.com.ua