• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Хрен: природный лекарь для здоровья

    Опубликовано: 2015-02-24 15:04:23

    «Огород без хрена - что стадо без пастуха» (народная поговорка).
    А ещё говорят: «Хрен редьки не слаще». Конечно, не слаще, но, тем не менее, хрен - растение древнее и в некотором роде уникальное.

    Хрен был известен древним египтянам, а древние греки называли его аrтоrасеа. Позже это слово стало родовым ботаническим названием растения.

    В средние века дикорастущий хрен произрастал на севере Европы и на Британских островах.

    Первые письменные упоминания о хрене в английских источниках относятся примерно к 1590 году.

    В старину хрен в Англии употребляли как в лекарственных целях, так и в пищу в виде приправы.

    Исследователи считают, что англичане переняли использование хрена у немцев. Английское horseradish переводится как «конский корень» - это несколько изменённое с немецкого Meerrettich – «морской корень».

    В начале XVI века хрен употребляли в Скандинавии. В Финляндии его называли piparjuuri, в Швеции – pepparrot, в Норвегии – pepperrot. Все эти слова обозначают «перечный корень» и указывают на жгучий вкус хрена, слегка напоминающий перечный.

    Славянам хрен был известен с незапамятных времён, о чём говорит общий корень в названии растения практически во всех славянских языках.

    В украинском - хрiн, в польском - chrzan, в болгарском - хрян, в словенском - hren, в чешском - kren, в русском – хрен.

    Это же название перекочевало и в некоторые западноевропейские языки.

    Хрен обыкновенный, деревенский, огородный - Armoracia rusticana L. – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.

    У хрена крупное мясистое корневище, покрытое наростами, с боковыми сильно ветвящимися корнями, которые прорастают на глубину до 1,5-2 метров. Дай хрену волю - и он быстро заполонит весь огород.

    Стебель прямой, полый, разветвлённый на вершине, от 50 см до 1,5 метров в высоту.

    Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговато-овальной формы.

    Белые цветки собраны в длинную многоцветковую кисть в виде метёлочки.

    Цветёт хрен в мае-июне.

    Плод - продолговато-овальный стручок, в котором четыре семени.

    Семена, как правило, не дозревают, и размножают хрен корнями.

    Хрен - морозоустойчивое растение, зимует в открытом грунте и хорошо переносит даже сильные морозы в малоснежные зимы.

    Дикий хрен произрастает на европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растёт обычно возле водоёмов, в сырых местах, как сорняк на огородах. Культивируется почти повсюду.

    В лекарственных целях используют корни хрена, которые выкапывают осенью в год посадки хрена или на следующий год тоже осенью. Иногда выкапывают их и весной до отрастания листьев.

    Хранят хрен в подвалах до весны, пересыпая в ящиках с песком. Но у нас подвала нет, поэтому для лекарственных целей мы хрен прокручиваем на мясорубке и храним в камере холодильника, используя его по мере надобности.

    Корни хрена содержат витамины В1, В2, В3, В9, Е, РР, С, сахара, углеводы, крахмал, жиры, сапонины, флавоноиды, азотистые и смолистые вещества, пентозаны, алиловое горчичное эфирное масло, микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, мышьяк, хлор, серу, марганец, медь. Зелёные листья весьма богаты витамином А – каротином.

    Кроме того, хрен содержит антибиотические вещества, которые защищают организм от различных инфекционных болезней. Поэтому медики советуют в период простуд и эпидемий употреблять в пищу хоть немного хрена каждый день.

    Хрен обладает противоопухолевым действием, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

    Известны его антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, молокогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, ветрогонное свойства.

    Ещё в древности хрен назначали при камнях в почках.

    Современная же народная медицина использует хрен как средство против малокровия, авитаминозов и цинги, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, водянке, заболеваниях печени, при ревматизме, подагре, при болезнях дыхательных органов с влажным кашлем, бронхиальной астме, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете, гипертонии.

    Хрен натирают на тёрке и используют для приготовления компрессов и втирании при зубной боли, головной, ишиасе, радикулите, для заживления застарелых гнойных язв и ран.

    Настой из корней хрена:

    500 г хрена прокрутить на мясорубке, залить 1,5 литрами кипяченой холодной воды и настаивать сутки, процедить. Принимать по ½ стакана по 3 раза в день до еды.

    При стенокардии:

    1 ст. ложку натёртого хрена смешать с 1 ст. ложкой мёда. Принимать натощак за 1 час до еды.

    Как отрезвляющее средство:

    1 чайную ложку натёртого хрена развести в стакане кипячёной воды и выпить.

    При радикулите:

    Натереть на тёрке или провернуть через мясорубку корень хрена, отжать сок, разбавить водой 1:1 и натереть больные места. Потом обвязать шерстяным шарфом или платком. При радикулите в течение нескольких дней прикладывают листья хрена к больным местам.

    Хрен нельзя принимать в больших дозах при болезнях желудка, особенно при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях почек и печени.

    Настоем хрена умываются при сильном загаре, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

    Сок хрена втирают в голову при облысении, разведя его кипячёной водой 1:1.

    В чистом виде сок не используется.

    Маска для пористой, увядающей кожи:

    1 чайную ложку натёртого на тёрке хрена смешать с 2 ст. ложками натёртого на тёрке яблока.

    Нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

    И, конечно, хрен используется в пищу.

    Молодые листья добавляют в супы, салаты, листья хрена добавляют в солёности при консервировании на зиму.

    Хрен к мясу

    Вам потребуется:

    - 1 корень хрена;
    - 4 зубчика чеснока;
    - 15 г зелени петрушки;
    - растительное масло для жарки;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Хрен натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Положить на сковороду с маслом, добавить измельчённый чеснок и зелень петрушки, потушить минуты 2-3.

    Подавать к мясу и рыбе.

    Продукты, пересыпанные измельчёнными корнями хрена, долго сохраняют свежесть.

    Маги говорят, что корни хрена, перевязанные красной шёлковой нитью, привлекают в дом мужчину.

    Инф. bcetyt.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.