В некоторых странах слово «есть» в буквальном смысле значит «кушать рис». Ежедневно половина населения нашей планеты обеспечивает себе дневную норму калорийности потребляя различные сорта риса. Белый рис – невероятно полезный и очень ценный продукт, хотя многие диетологи и говорят о вреде для организма его постоянного употребления в пищу, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В белом рисе содержатся витамины Е, D и РР, комплекс витаминов группы В (тиамин и рибофлавин), различные необходимые организму человека минералы: фосфор, кальций, магний, железо, медь, марганец, калий, цинк и селен.
Белый рис – хороший источник белков. На 100 грамм сырого продукта приходится до 7 грамм белка. Также в белом рисе содержится огромное количество сложных углеводов. Они имеют свойство скапливаться в мышцах человека и в нужные моменты высвобождать энергию тогда, когда она наиболее необходима. При наличии в ежедневном рационе большого количества сложных углеводов, снижается дневная норма сахара и жиров, без чрезмерных потерь энергии, только необходимой человеческому организму. Содержание сложных углеводов в рисе равняется примерно 78% на 100 грамм продукта.
Белый рис — рис, прошедший все стадии шлифовки. Зерна белого риса имеют ровную и гладкую поверхность, характерный чистый белый цвет. Хотя в основном они полупрозрачные, отдельные части зерен или сами зерна могут быть и непрозрачными, за счет содержащихся в них мельчайших пузырьков воздуха.
Хотя, по содержанию минералов и витаминов белый рис однозначно проигрывает пропаренному или коричневому рису, именно он – основной тип риса, который потребляют люди во всем мире. Именно он считается наиболее распространенным и самым узнаваемым.
Чтобы приготовить такой рис, нужен минимум времени — всего лишь 10-15 минут, при этом блюда из белого риса отличаются превосходными вкусовыми качествами и внешним видом.
В белом рисе почти не содержится соль, поэтому его часто рекомендуют включать в меню людям страдающими почечными и сердечнососудистыми заболеваниями, вроде гипертонии и высокого кровяного давления. Нужен он и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Также белом рисе содержится много калия, который нейтрализует воздействие на организм соли, попадающей в него вместе с другими продуктами.
Белый рис – неотъемлемая часть сбалансированной диеты, поскольку в нем не содержатся холестерин и вредные жиры.
Некоторые люди плохо переносят клейковину, которая содержится в ржи, овсе, пшенице, ячмене. Белый рис отличный выбор для таких людей, поскольку в нем нет клейковины.
Белый рис богат стойким резистентным крахмалом, который попадает в кишечник в непереваренном виде. Это способствует активному росту полезных бактерий, поддерживающих нормальную работу кишечника.
Белый рис является хорошей профилактикой раковых заболеваний, поскольку в нем содержатся нерастворимые волокна, способствующие предотвращению заболевания многими видами рака. Многие ученые уверенны, что эти нерастворимые волокна играют жизненно важную роль в защите организма от возникновения и развития раковых клеток.
В белом рисе содержатся аминокислоты, которые необходимы для создания и поддержания мышечных тканей, ферментов, гормонов и антител. Они помогают поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей, волос, поддерживают органы зрения, сердце, легкие, сухожилия и связки, мозг, нервную систему.
Некоторые врачи и диетологи уверенны, что белый рис скорее вредит нашему здоровью, чем приносит ему пользу.
Дело в том, что белый рис относится к обработанным рафинированным продуктам. В процессе очищения в нем остается очень мало витаминов и питательных веществ.
Систематическое употребление в пищу рафинированных продуктов способствует развитию сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и многих других болезней. Чтобы избежать подобных неприятностей врачи советуют употреблять в пищу коричневый, нерафинированный рис.
Инф. kamelek.com
e-news.com.ua