• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Владислав Селезнев: Проведение частичной мобилизации обусловлено угрозой государственной независимости и территориальной целостности Украины
    Опубликовано: 2015-01-16 12:59:47

    Президент Украины — Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины подписал Указ о проведении в Украине трех очередей частичной мобилизации в 2015 году. «Необходимость проведения этапов частичной мобилизации обусловлена угрозой государственной независимости и территориальной целостности Украины, вызванной агрессивными действиями Российской Федерации, необходимостью поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований на уровне, гарантирующем адекватное реагирование на угрозы национальной безопасности государства», — сообщил исполняющий обязанности спикера Генерального штаба Украины Владислав Селезнев во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

    Проведение следующих очередей мобилизации имеет целью обеспечить поддержание укомплектованности группировок войск и сил, которые выполняют задачи согласно планам обороны и создать соответствующий резерв личного состава для выполнения боевых задач. Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, проведение следующих очередей мобилизации в текущем году предполагается общей продолжительностью 210 суток. «Во время спланированных следующих очередей мобилизации призыву подлежат те же категории граждан, что и в 2014 году. Это граждане Украины, годные по состоянию здоровья, которые имеют военно-учетную специальность или определенную специальную подготовку для выполнения боевых задач. Во время проведения мероприятий частичной мобилизации будет соблюдено принцип равномерной нагрузки на регионы государства. Это делается с целью исключения возможных социальных обострений в связи с изъятием из национальной экономики трудоспособных граждан. Аналогичный принцип соблюдался в 2014 году», — добавил Владислав Селезнев.

    Согласно действующему законодательству Украины, не подлежат призыву по мобилизации граждане, имеющие трех и более детей, лица, которые постоянно заботятся о нетрудоспособных родственниках, а также граждане, которые являются «забронированными» (закрепленными) за предприятиями. Также, не подлежат призыву по мобилизации аспиранты и студенты, которые учатся на дневной форме обучения.

    В течении прошлого года Вооруженными Силами Украины совместно с органами местной исполнительной и государственной власти было проведено три очереди частичной мобилизации. Вследствие этого, воинские части и учреждения были переведены на штаты военного времени. Также были созданы соответствующие группировки войск, которые на сегодняшний день выполняют задачи в зоне проведения антитеррористической операции, а также в других регионах страны, определенных в планах обороны.

    Во время четвертой волны мобилизации призванные граждане пройдут подготовку в несколько этапов. При издании соответствующего закона Верховной Радой Украины, военными комиссариатами будет проведен соответствующий комплекс мероприятий по оповещению и детальном медицинском обследовании граждан. «Первый этап — это общевойсковая подготовка для офицеров, сержантов и солдат. Сюда входит медицинская, тактическая, огневая и инженерная подготовка. Далее будет проведена профессиональная подготовка по специальности, продолжительностью 26 суток. После этого, личный состав будет направлен в подразделения для проведения боевого слаживания сроком до 15 суток », — пояснил Владислав Селезнев.

    Офицерский состав будет направлен для соответствующей подготовки в военные учебные заведения, квалифицированные солдаты и сержанты направятся в учебные центры. Другие военнослужащие будут проходить подготовку в учебных центрах и на полигонах. «Таким образом, ни один военнообязанный без прохождения полного цикла военной подготовки не будет допущен к выполнению задач по назначению», — отметил и.о. спикера Генштаба.

    Объемы проведения мобилизации предусматривают призвать такое количество личного состава, чтобы была возможность периодически осуществлять ротацию военнослужащих. Военнообязанные, проходившие военную службу, могут быть призваны по мобилизации в возрасте от 20 до 60 лет, при этом, в возрасте от 50 до 60 лет — только в добровольном порядке. Граждане Украины в возрасте до 25 лет, которые не проходили военную службу, могут зачисляться на военную службу исключительно путем заключения контракта.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.