• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Алексей Филатов: Законопроектом № 1656 вводится прозрачный и публичный механизм формирования Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей
    Опубликовано: 2015-01-16 12:58:26

    13 января 2015 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 1656 «Об обеспечении права на справедливый суд», разработанный Советом по вопросам судебной реформы и внесен на рассмотрение парламента Президентом Украины. Члены Совета по вопросам судебной реформы — Алексей Филатов, заместитель Главы Администрации Президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы, Владимир Буткевич, судья Европейского суда по правам человека в отставке, и Виргилиюс Валанчюс, представитель проекта Европейского Союза «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» прокомментировали основные положения указанного законопроекта во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

    Как отметил Алексей Филатов: «Этот законопроект является первым шагом на пути судебной реформы, которая призвана обеспечить реальную возможность защиты гражданами своих прав, чтобы каждый гражданин мог рассчитывать на получение справедливого и законного судебного решения в разумный срок».

    Владимир Буткевич сообщил, что «работа над законопроектом состоялась в соответствии с международными стандартами». Имея многолетний опыт работы в советах и комиссиях по вопросам реформирования, господин Буткевич отметил, что «раньше, на первом заседании бывших советов говорили, чего хочет президент, и в конце концов, все заканчивалось или в соответствии с пожеланиями президента, или ничем. В Совете по вопросам судебной реформы мы начали работу не с того, чего хочет Президент Украины, а с нашего видения реформирования судебной системы. А то, что Президент не вносил никаких изменений в разработанный Советом законопроект, свидетельствует, что он действительно надеется, что профессиональная общественность способна оперативно решать поставленные перед ней вопросы».

    А Виргилиюс Валанчюс добавил, что «нужно дальше разрабатывать среднесрочную и долгосрочную стратегии реформы», и выразил уверенность, что «конституционная реформа в Украине состоится в соответствии с европейскими стандартами».

    По словам заместителя главы Администрации президента, законопроектом предусмотрены существенные изменения процедуры отбора судей. Отбор становится максимально прозрачным: любая должность в суде занимается исключительно на основании публичного и прозрачного конкурса. Конкурс проводится Высшей квалификационной комиссией судей, которая принимает решение о назначении судьи на ту или иную должность. Высшая квалификационная комиссия судей в соответствии рекомендует Президенту Украины или Верховной Раде Украины в зависимости от тех полномочий, которыми наделяет Конституция Верховную Раду или Президента, принять решение о назначении судьи на определенную должность. Господин Филатов пояснил, что «эти конституционные полномочия пока изменений не претерпят, поскольку требуют внесения изменений в саму Конституцию».

    Карьера судей будет зависеть исключительно от его профессионального роста. Для того, чтобы занять позицию в суде высшего уровня, судья должен доказать соответствие своего профессионального уровня требованиям, предъявляемым к судье апелляционной или кассационной инстанцией. Для того, чтобы судью перевели на такую позицию, происходит публичный и прозрачный конкурс. По действующему же законодательству, такое решение принимается Президентом или Верховной Радой без каких-либо объективных критериев. Кроме того, все судьи будут проходить через обязательную аттестацию. Процесс аттестации начнется с судей Верховного суда Украины, которые должны быть аттестованы в течении шести месяцев с момента вступления закона в силу. После этого продолжатся аттестации судей высших специализированных судов, судей апелляционной инстанции и судей судов первой инстанции.

    Также, господин Филатов сообщил, что законопроект предусматривает ужесточение дисциплинарной ответственности судей. Им уточняются и расширяются основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Законом будут закреплены 14 конкретных оснований, включая отказ гражданам в доступе к правосудию, например, безосновательное возвращение искового заявления или жалобы, что есть единичные случаи на данный момент. Законопроект расширяет перечень дисциплинарных санкций, которые могут буди применены к судье. Действующее законодательство предусматривает лишь вынесения выговора или увольнения судьи с должности. Господин Филатов подчеркнул, что «существующая система не позволяет объективно оценить нарушение, которое было совершено судьей, и применить к нему адекватную дисциплинарную санкцию. Подготовленный законопроект вводит механизмы, по которым санкции будут применяться в зависимости от тяжести правонарушения, которое совершается судьей».

    Проект закона «Об обеспечении права на справедливый суд» предусматривает уменьшение любого постороннего влияния на судейский корпус, достигается, в частности, через полностью прозрачный и публичный механизм формирования таких органов как Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей. Все кандидаты будут объявляться заранее и предоставлять полную информацию о себе, включая информацию о соответствии кандидатов критериям, которые выдвигает антикоррупционное законодательство. Кроме того, вводится запрет на совмещение должностей в ВСЮ и ВККС с любыми другими видами деятельности, кроме научной, преподавательской и творческой.

    «Законопроект устраняет органы государственной власти, в том числе президента и Верховную Раду, от оказания политического влияния на судей. Те субъекты, которые имеют право по Конституции назначать членов Высшего совета юстиции, будут делать это на основании прозрачного конкурса», — сообщил Алексей Филатов.

    После принятия законопроекта и вступления в силу его положений будет обеспечен доступ любого гражданина в судебное заседание, так же как и доступ каждого гражданина к любому судебному решению. Все без исключения судебные решения будут публиковаться в Едином государственном реестре, бесплатно доступном в сети Интернет.

    Положения законопроекта также предусматривают повышение роли Верховного суда Украины и обеспечение единства судебной практики — Верховный суд будет иметь право самостоятельно принимать решения о допуске тех или иных дел к своему производству. Также вводятся механизмы, которыми исключается возможность вынесения различных по своей сути судебных решений по поводу одних и тех же вопросов различными палатами Верховного суда, что имеет место сегодня.

    В конце брифинга господин Филатов сообщил, что после первого шага на пути судебной реформы, которым является принятие закона «Об обеспечении права на справедливый суд», стоят задачи по реформированию процессуального законодательства, внесению изменений в Конституцию Украины относительно структуры судебной системы, а также реформирование института адвокатуры , исполнение судебных решений, предоставление бесплатной правовой помощи и тому подобное.

    Справка:

    Законопроект № 1656 был разработан Советом по вопросам судебной реформы, куда вошли представители всех секторов юридического сообщества и общественности — представители научных кругов, лучших украинских университетов, которые занимаются подготовкой специалистов в области права, юристы-практики, адвокаты, которые знают с точки зрения своей практической повседневной деятельности те проблемы, с которыми сталкиваются граждане в суде, представители международных экспертных организаций, украинские эксперты из общественных инициатив РПР и Новая страна.
    Проект Закона №1656 «Об обеспечении права на справедливый суд» был внесен Президентом в парламент в конце декабря 2014 года.
    За принятие законопроекта № 1656 за основу проголосовали 288 народных депутатов.
    Одновременно с законопроектом № 1656 парламентом был принят за основу законопроект № 1497, разработанный экспертами РПР и народными депутатами.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.