• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Андрей Лысенко: Европарламент выступит с призывом к ЕС включить так называемые ЛНР и ДНР в список террористических организаций
    Опубликовано: 2015-01-15 13:35:11

    Вчера в 14:15 в районе Волновахи, на автотрассе Мариуполь-Донецк, боевики обстреляли из РСЗО БМ-21 «Град» контрольный пункт «Бугас», где в то время находились 2 автобуса и 8 автомобилей с мирными гражданами. Осколки снаряда попали в автобус, который выезжал с контрольного пункта. По уточненной информации от СБУ, в результате этого ужасного преступления погибли 12 гражданских лиц, 17 — получили ранения. Также был ранен 1 военнослужащий. С целью расследования обстоятельств трагедии движение через пункт контроля прекращено. «Мартин Шульц, президент Европейского парламента в телефонном разговоре заверил Президента Украины Петра Порошенко, что в четверг, 15 января, Европарламент выступит с призывом к руководству Европейского Союза включить так называемые ЛНР и ДНР в список террористических организаций», — сообщил во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре спикер АТО полковник Андрей Лысенко.

    Преступный обстрел украинского блокпоста под Волновахой был осужден Советом безопасности ООН, несмотря на сопротивление российской делегации. В частности, в заявлении говорится: «Члены Совета безопасности самым строгим образом осуждают убийство мирных граждан … в том числе женщин и детей, в результате обстрела пассажирского автобуса в Волновахе … и выражают глубокие соболезнования семьям погибших, и подчеркивают необходимость проведения объективного расследования и привлечения ответственных лиц к правосудию». С аналогичными заявлениями выступили Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан, Государственный департамент США.

    Ситуация в зоне АТО остается напряженной. В то же время наблюдается относительное уменьшение количества обстрелов позиций украинских военных со стороны террористов. По данным разведки, незаконные вооруженные формирования «ДНР» продолжают перегруппировку сил в районе населенных пунктов Оленевка, Докучаевск, Тельманово, Гранитное. Зафиксирована активизация движения бронетехники боевиков из Докучаевска.

    Местом наибольшего напряжения в зоне АТО остается район Донецкого аэропорта и населенные пункты вблизи него. «В связи с обострением ситуации на этом стратегически важном объекте командование сил АТО приняло решение о том, что отныне ротация наших подразделений в аэропорту не будет осуществляться через блокпост террористов. Принято решение проводить ротации другими методами без этого унижения», — подчеркнул полковник Лысенко.

    Вчера впервые по окрестностям поселка Веселое боевики применили тяжелую огнеметную систему залпового огня ТОС-1 «Буратино», которая производится исключительно предприятиями ВПК РФ. Также террористы неоднократно применили минометы, артиллерию, установки «Град» и другое тяжелое вооружение.

    Украинские пограничники зафиксировали 16 случаев ведения воздушной разведки с использованием БПЛА в районах населенных пунктов Мариуполь и Сартана.

    Всего за минувшие сутки в зоне АТО погиб 1 военнослужащий, 17 — ранены. «В связи с решением Президента Украины подписать Указ об очередной волне частичной мобилизации, напоминаем, что будет соблюдено принцип равномерной нагрузки на регионы государства. В ряды ВСУ будут привлекаться лица, годные по состоянию здоровья, которые имеют военно-учетную специальность или определенную специальную подготовку для выполнения боевых задач. Мобилизованные граждане пройдут подготовку в несколько этапов: первый — общевойсковая подготовка для офицеров, сержантов и солдат, которая включает медицинскую, тактическую, огневую и инженерную подготовку; второй — профессиональная подготовка по специальности, продолжительностью 26 суток; третий — проведение боевого слаживания в подразделениях сроком до 15 суток. Напоминаем, что Указ Президента Украины об очередной волне мобилизации вступает в силу после утверждения Верховной Радой Украины», — пояснил Андрей Лысенко.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.