• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Куприй: антикоррупционная и правоохранительная деятельность власти - бессистемна
    Опубликовано: 2015-01-14 10:20:36

    У власти нет системного подхода в антикоррупционной политике, создании антикоррупционных и правоохранительных органов и внедрении законодательных инициатив в этой сфере.
    Об этом в эфире телеканала "112" заявил заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Виталий Куприй.
    "Наибольшие шансы на принятие имеют законопроекты, которые предлагаются Администрацией Президента или правительством. Поэтому именно эти органы должны предлагать депутатам свои инициативы. Реформа прокуратуры, создание Государственного бюро расследований и Антикоррупционного бюро - все это должно быть представлено депутатам с так называемого "helicopter view", то есть "вида сверху" - и тогда оно будет работать. А отдельными вопросами мы ничего не решим", - подчеркнул Куприй.
    По мнению заместителя председателя Комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, именно по работе в комитете хорошо видно отсутствие системности действий власти в этом направлении.
    "Я, как заместитель председателя Комитета, поднимаю вопрос среди его членов - есть ли у них системное видение изменений в правоохранительной системе, которое предоставлено правительством или президентом? Мне отвечают - у нас нет ничего, у нас нет никаких документов, мы не знаем, что рассматривать. В Комитете пакет законопроектов, которые друг другу противоречат: мы работаем на мусорный бак. Я вам скажу, что системы нет", - отметил он.
    Нардеп заявил, что ряд норм нового антикоррупционного законодательства являются неэффективными, и, фактически, "мертворожденными". В частности, Куприй раскритиковал норму, согласно которой Генеральный прокурор делегирует в Государственное бюро расследований подотчетных ему прокуроров, имеющих право начинать расследование в отношении его самого.
    По словам депутата, на организацию работы Государственного бюро расследований в нынешнем Государственном бюджете не предусмотрены средства вообще. А это может стать поводом для продления полномочий следствия в прокуратуре, что противоречит обязательствам Украины перед европейским и мировым сообществом.
    "Я поднимал вопрос в бюджетном процессе - почему не выделяются средства, чтобы в этом году уже организовать этот орган? Иначе к нам в комитет снова придет Генеральный прокурор и скажет - видите, деньги не выделили, давайте теперь продолжим срок действия наших полномочий по следствию до следующего года. И так может продолжаться вечно!", - отмечает Куприй.
    Также Виталий Куприй указывает на необходимость создания единой службы по борьбе с экономическими преступлениями, что бы позволило сократить соответствующие дублирующие органы МВД, СБУ и налоговой милиции, чем уменьшить террор предпринимателей.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.